先日六番町キッチンでつくった今年初の『冷やし中華』




冷やし中華って、1年に1度は食べたくなるけど
自分でつくると手間だし、かといって中華屋さんに入ると
炒飯や餃子等、ほかに頼みたいメニューが多いので
冷やし中華は後回しになる事が多いです。
うちのボスも、冷やし中華は六番町キッチンでしか食べたことがないそうです(笑)


という事で今年も作りましたよ~!!

麺は乾麺を使用。
具材は旬の野菜と、卵、ささみを少々。
しょうがは、去年赤シゾでつくった赤酢に漬け込んだ自家製。

ささみは酒と塩で蒸して、蒸した際にでた汁は
麺にからめてみました。

スープは、だし汁に、醤油、酢、味醂、タヒニ(ごまだれ)、を混ぜて
ごま風味のスープに。

手間はかかりますが、加熱するものも少ないので
あつーーいなつには、野菜もたっぷり、ヘルシーで涼しくなるメニューですよね。

今日のランチにいかがでしょうか?