油断していたらあっという間に10月も中旬。
年末まで78日。
久~しぶりの社メシは、けんちん汁風&とろろご飯にしました。
けんちんは、野菜類をごま油で炒めた後、
だし汁加えて煮込み、醤油、酒、みりんで味を調えて仕上げました。
今日は昆布&かつお出汁で、豚の薄切り肉を2枚ほど投入。
元来は精進料理なので、肉などの動物性タンパクは加えず、
出汁も鰹節や煮干ではなく、
昆布と椎茸から取ったものを使うのが望ましいそうです。
お醤油の風味がふわっと口の中で広がり、
見た目、、、、、、じ~み~なお料理でしたが、
ほっとする味で満足でした。
今日は台風一過の秋晴れで気温も高いですが
こういった汁物が美味しい季節に
段々なってきましたね。
季節の変わり目、かぜなどにきをつけましょうね。
年末まで78日。
久~しぶりの社メシは、けんちん汁風&とろろご飯にしました。
けんちんは、野菜類をごま油で炒めた後、
だし汁加えて煮込み、醤油、酒、みりんで味を調えて仕上げました。
今日は昆布&かつお出汁で、豚の薄切り肉を2枚ほど投入。
元来は精進料理なので、肉などの動物性タンパクは加えず、
出汁も鰹節や煮干ではなく、
昆布と椎茸から取ったものを使うのが望ましいそうです。
お醤油の風味がふわっと口の中で広がり、
見た目、、、、、、じ~み~なお料理でしたが、
ほっとする味で満足でした。
今日は台風一過の秋晴れで気温も高いですが
こういった汁物が美味しい季節に
段々なってきましたね。
季節の変わり目、かぜなどにきをつけましょうね。