レモンの美味しいところだけを凝縮させました | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

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長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、おはようございます。千果です。

4つ目のコンフィチュール、できました!
 
瀬戸田レモンとはちみつ

やっぱりレモンは作らなきゃ。

今年、レモン出始めの頃にも作ったんですが、ちょっと

苦さがあって大人の味でした。

その分、焼き菓子に使うと風味があって、レモンケーキに

大活躍でしたよ。

今回は、苦くなくてそのまま美味しいのを目指しました。


ここまでしたら苦くなるわけがないというくらい、下ごしらえを

しっかりしたので、かなり手間がかかりました。。。

でも、作ってみたかった味になったのでヨシとします。

日本酒なら大吟醸、お米なら白米、蕎麦なら更科といったところ。

だけど風味はしっかりありますよ。とろみもしっかり。

レモンは本当にしっかりした素材なんだなあと思いました。


酸味を感じさせる別の果物とあわせてみようと思っていたんですが、

この時期独特の「甘いレモン」を前面に出したいので、王道ですが

国産はちみつを仕上げにちょっとだけ。

「クリアで、甘くてすっぱい」

この表現がぴったりの味になりました。


だいたいこういう時って、パンがいい・ヨーグルトがオススメとか

書くのですが・・・

写真のようにクリームチーズでもいいのですが・・・

これはそのまま食べてみてほしいです!

本当に、レモンそのものの味がよくわかります。

22日の手創り市には、あえてスプーンをお持ちします。

いつものクラッカーのせももちろんOKですが、シメにはどうぞ

スプーンでほんの少しなめてみてください~


ただ、2つお知らせが・・・

小さい小さい種の赤ちゃんが入っているかもしれません。

頑張って取ったんですが、キンカンよりも手強くて(笑)

食べちゃっても平気ですが、気になる方はよけてくださいね。

そして、ものすごーく手間がかかっている割に、たくさんできません。

他のに比べると、お持ちする本数がちょっと少ないです。

気になる方はお早めにいらしてくださいね!

どうぞよろしくお願いします!!

=======  ただいまの販売・出展状況 =========

 【出展情報】 new!
   5月22日(日) 手創り市@雑司ヶ谷大鳥神社
    大鳥神社の方ですのでご注意ください!
   ・ブラッドオレンジと白ワイン
   ・赤いフルーツ ライチの香り
   ・ルバーブと女峰いちご
   ・瀬戸田レモンとはちみつ
   ・瀬戸田レモンを使ったレモンケーキ夏バージョン
   ・瀬戸田レモンとココナッツのチュイル

 おやつマルシェ(@館山)
   ・ダブルベリーと赤ワイン
   ・女峰いちごとブラッドオレンジの2層 
   ・赤い実とライチの香り
 ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

 ダイニングカフェ スー(@小手指)
   ・ダブルベリーと赤ワイン
   ・赤い実とライチの香り
   ・ブラッドオレンジとバニラ
 ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

【通販の状況】 5月19日現在
 ただいま在庫はありません。
 不定期ですが通信販売をしていきます。
 特定商取引法に基づく表記はこちら

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