りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

~~ りんご農家と菓子屋、ただいま開業を目指してすこーしずつ準備中 ~~

  2015.7月より、コンフィチュールとお菓子は本格始動です!
  りんご作りも、相方と修業中です。

   千果へのお問い合せ先  apple-senka@sd.dcns.ne.jp

NEW !
テーマ:
みなさま、おはようございます。千果です。

今回長野へ行ったときのこと。

実家に着いたら、いきなり玄関前に・・・・

 

バーン、と箱いっぱいの、巨峰とシャインマスカット。

あ!!と母が気づき。

知り合いの農家さんが持ってきてくれたんだろうと。

この日、私が来ると、母が話したそうです。

この農家さん、ぶどうだけでなくりんごも大規模にしている

ベテラン農家さんです。

小さいころからよく遊びに行っていたし、ぶどうの時期には

贈答用の箱を組み立てる作業のお手伝いもしていました。

黙々と箱を作るのが好きだったんですよねえ。全然苦じゃなくて。

お礼の電話をしたら、

「あれは形が良くないのだからいいのいいの」と。

とーんでもない。

ピーンと張りがあって、色ムラもないし、何より美味しくて。

地元にいると、農家さんからいただくことが多々あります。

お返しはもちろん、我が家のりんごと、それと労働(笑)

忙しい時期にはしっかり働かせていただきます!

来年からますますお手伝いが増えそう。

それぞれやり方が違うので、ついでに勉強もさせていただこうと

思います!


ぶどうシリーズ、前回は通販で終わってしまいましたが、

10月23日に再登場になりそうです。他のお店にも納品できるかも。


そして、今ちょっと試験中なのはこちら↓
 
りんごチップです。

去年、たーくさん作ってあっという間に終わりました。

業務用の大きな乾燥機で作ったら、パリッパリになって

口の中で刺さるんじゃないかと思うほどでした。

味が濃くて本当に美味しかったのですが、

家庭用の乾燥機ではうまくできませんでした。

どうしたもんじゃろのぅ、と模索中です。


この写真は、紅玉を家庭用の乾燥機で、延々と乾燥させた

ものです。パリッパリになりません。。。。

しなっと、ぱさっと。そんな感じ。

噛めば噛むほど味がでてきて美味しいんですよ。

なので普通のドライりんごとしてはアリです。

だけど目指すのはパリッパリ。


そこで、オーブンでも試してみました。

今回持って帰ってきた、割れちゃった「千秋」で。

オーブンの最低温度100度で・・・
 
パリッパリにはなりました。

ただ、食べるとちょっと、カラメルっぽい味がします。

たぶん、温度が高いので、りんごの糖分が焦げたのだと

思います。もちろんこれはこれで美味しいですよ。

去年、大きな乾燥機の下の方の段に並べたりんごがこんな

感じでした。

熱風が下から吹き上がる構造だったので、上の段よりも

しっかり高温になったのでしょう。これと同じ現象ですね。

100℃でずっとだと温度が高すぎ。。。。


それならばと、少しやり方を工夫したら・・・
 
こちら、わかります?

パリッパリはOK。そして色がきれいになりました。

果肉は焦げていないし、皮も赤みが残っています。

千秋は紅玉ほど赤くないし、果肉はオレンジがかっているので、

この色でOKです。

あとは、スライスする厚みと、時間をちょっとだけ調整すれば

去年のにかなり近いものができると思います。


ふじのように大量に作るなら大型の乾燥機が一番ですが、

少量をちょこちょこ、美味しく乾燥させるならこの方法もアリ。

いろんなりんごを乾燥させて、品種をブレンドすれば

それも楽しいですね!

安定的に作れるようになったら、手創り市でご紹介したいと

思いますが、その前に、まずは母と姉のチェックを受けなきゃ。

来週また長野なので、持って帰りたいと思います。

GOサインがでたら、23日にご紹介しますね~~


=======  ただいまの販売・出展状況 =========

 【出展情報】 new! 
  10月23日(日) 手創り市&scene@千駄木   
   こちらは初めての出展です。
   素材はりんご・栗・イチジク・ぶどうの予定です。

  ※10月2日「手創り市@雑司ヶ谷」の出展はありません。

  【販売情報】
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓
  
 おやつマルシェ(@館山) 
      すべて売り切れました。
   次回の販売は未定です。

 ダイニングカフェ スー(@小手指)
   ・ブラムリーとオレンジ
   ・巨峰サングリア(巨峰とスパイス)
   ・かぼちゃとカラメル
   ・シャインマスカットと白ワイン
   ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

【通販の状況】 9月30日現在 new!
 今回の通販は終了しました。
 ご利用いただき、ありがとうございました。
 決まり次第、随時お知らせします。
 特定商取引法に基づく表記はこちら

========================================
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。