りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

~~ りんご農家と菓子屋、ただいま開業を目指してすこーしずつ準備中 ~~

  2015.7月より、コンフィチュールとお菓子は本格始動です!
  りんご作りも、相方と修業中です。

   千果へのお問い合せ先  apple-senka@sd.dcns.ne.jp


テーマ:

みなさま、こんにちは。千果です。

 

明日用のタルト・タタン、できました。

 

ちなみに、先月焼いたのはこんな感じでした↓

 

先月とどう違うのか。

 

一番は砂糖の量です。

 

先月のも少なかったのですが、けっこう甘かったんです。

 

ふじの甘さを濃くしたらどうなるかな、と思い・・・

 

時間をかけてぎゅぎゅーーーっと凝縮させてみました。

 

りんごの糖分がメイン。けっこう感じるけど、自然な甘さなので、

 

舌に張り付く感じがありません。しみこんでいく感じ。

 

ただ、味が単調になるのは嫌なので、表面を焦がしました。

 

これは、砂糖をかけてバーナーでする方法じゃなくて、そのまま

 

直火にかけただけ。

 

だって、バーナーだと砂糖かけるわけだし。

 

香ばしさと甘さのメリハリになります。

 

まあ、こればっかりは好みなので。

 

とりあえず、明日はこのタタンをお持ちします~

 

どうぞよろしくお願いします!

 

=========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 【ヒルズマルシェ出店情報】 new! 
  詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
   12月10日(土)10:00~14:00
    ・ラ・フランスとバニラ

    ・ラ・フランスとマロンの2層

    ・ラ・フランスとローリエ

    ・ラ・フランスとチョコレート

    ・ノエルのコンフィチュール

    ・りんごチップ(プレーンとチョコがけ)

    ・ネーブルオレンジのコンフィ(チョコがけ)

    ・タルト・タタン
 
 【手創り市 出展情報】 new!

   12月23日(金・祝) 手創り市&scene@千駄木養源寺
   (順次、決まり次第お知らせします)

 どちらもお取り置きが可能です。
 ラインナップを発表後、ご利用ください。
 ご希望の方はこちら→☆


  【販売情報】
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   最新の在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
 おやつマルシェ(@館山) 
       ・和栗

    ・ふじとレーズン&クルミ

    ・ラ・フランスとバニラ

    ・りんごチップ

 ダイニングカフェ スー(@小手指)
    ・ふじとレーズン&クルミ

    ・ラ・フランスとバニラ

    ・ラ・フランスとマロンの2層

    ・ラ・フランスとキャラメル

    ・いちじくとキャラメル

    ・りんごチップ


【通販の状況】 12月9日現在 new!
 ただいま通販実施中ですが、

 種類と数が少ないため、個別にご連絡ください。

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら

========================================
 

 

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