りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

~~ りんご農家と菓子屋、ただいま開業を目指してすこーしずつ準備中 ~~

  2015.7月より、コンフィチュールとお菓子は本格始動です!
  りんご作りも、相方と修業中です。

   千果へのお問い合せ先  apple-senka@sd.dcns.ne.jp


テーマ:
みなさま、おはようございます。千果です。

冷蔵庫にあるもので作りたいなと思って・・・

できたのはこちら↓
 
パウンドケーキと同じ配合です。

つまり、小麦粉と卵と砂糖とバター、これが全部同量です。

以前、友達にちょっと教えてもらったんですが、

作り方がちょっと変わっています。

これ、メレンゲを手で立てるんです。

普通、パウンドケーキは、柔らかくしたバターに砂糖を加えて、

といた全卵を加えて・・・ですよね。

このメレンゲ、砂糖は同量なので、むっちりしっかりの出来上がり。

砂糖を入れるタイミングに気をつけて、ひたすら手を動かすので、

かなりの筋トレです(笑)

でもこのメレンゲ効果で、生地のキメが細かくなるし口どけも軽いので、

夏でも美味しくいただけます。

使っている材料は同じなのに、作り方を変えるとこんなに

違うものなんですよね。

昔は泡立ては苦手でした。

だけど今は、シフォンやマカロンみたいによほどのことでない限り、

手で立てています。

ワイヤーの多いホイッパーなら、意外といけますよ。


上に書けたのは、レモン風味のグラス。

もうちょっと濃い方がよかったかな。

焼いた昨日より、今日の方が絶対美味しいので、

味見はがまんしていました。

今日のおやつにします~

=======  ただいまの販売・出展状況 =========

 【出展情報】 new!
   ただいま9月の準備中です。
   決まり次第、こちらでお知らせします。

  【販売情報】
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓
  
 おやつマルシェ(@館山)
      ・夏りんご「ちなつ」と新生姜
   ・ソルダムとプルーン
   ・桃とグロゼイユ
   →次回納品は未定です。お早めにどうぞ!
   ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

 ダイニングカフェ スー(@小手指) 
   ただいま準備中です
   ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

【通販の状況】 8月25日現在
 現在は在庫がありません。
 不定期で通信販売をしていきます。
 特定商取引法に基づく表記はこちら

========================================
 
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