アメリカンタイプのあまーーーいねっとりとしたブラウニーのレシピです。
【ざっくりレシピ】
バター100g
砂糖300g
たまごL玉2個
薄力粉100g
純ココア50g
チョコレート50-100g
1.ボウルにバターをいれてレンジか直火で溶かす。
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2.砂糖を加えてぐるぐる。
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3.たまごを1個ずつ加えてぐるぐる。
なめらかになるまで混ぜる。
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4.薄力粉とココアをふるいいれて練らないように混ぜる。
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5.チョコチップや刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
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6.180度のオーブンで約35-40分焼く。
中がねっとりタイプなので何分焼いてもようじや竹串に生地がべったり付いてきます。
端の方にさしてみて、少しでも固まりになってたほうがよいです。
アメリカンスイーツのコツは砂糖をケチらないこと。
嘘みたいですが、砂糖を減らすとまるで別物になります。
このレシピも砂糖を減らすとただのふわふわのココアケーキになります。
中がしっとりしたアメリカンタイプのチョコレートチップクッキーも同じくなのです。
おそるべし砂糖の消費量!
甘いものは甘いというアメリカの昔ながらのおやつ。
やれオーガニックだ、ビーガンだ、グルテンフリーだと二極化していますがやっぱりアメリカのおかしは大好きです笑