雑貨と本と音楽と
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ぶらり日光へ。

以前勤めていた会社の後輩を訪ねて、ぶらりと日光に35年ぶりに来た。こういう時間もいい。










あけましておめでとうございます


年末の弦交換

最近、エレキより弾いているテイラーのミニベースを弦交換。
この楽器専用弦なので単価が高いのとどこの楽器屋も取り寄せなのが難点なんですが年に数回しか交換しないので仕方がないですね。

山梨近代人物館

山梨県庁の旧本館の建物は昭和5年1930年に二代目県庁舎として建てられたもので現在は県庁別館、山梨近代人物館として解放されてます。ところどころに山梨らしくブドウがデザインされています。






日本橋老舗「木屋」の爪切り

日本橋に行ったので刃物など金物を製造販売する江戸時代の中期創業の老舗、木屋へ。ここの爪切りがなかなか使いやすいんですが無くなってしまったので。
切れ味抜群。気持ちよく切れます。


日本橋の老舗おでん「お多幸」のとうめし

日本橋に用事があったのでランチは久々にお多幸本店の「とうめし」でも食べようと店に向かうと長い行列が…
調べてみるとアド街で日本橋をやったようですね。もう、完全にとうめしモードだったので並びました。
茶飯の上におでんの出汁が染み込んだ豆腐が一丁乗ったシンプルな一品。
大根と玉子の小皿と大根サラダと味噌汁がついて670円とコスパも高い。
なんか以前より豆腐が薄くなったような…きのせいかな?

横須賀ぶらぶら

横須賀を散歩。
三笠公園→猿島→軍港めぐりクルーズ路いうコース。普段と違う視点で見る景色が新鮮だった。

戦艦三笠。




猿島行きのフェリーから。
猿島。

軍港めぐりの船上から。







奇珍の焼きそば

石川町から本牧方面のトンネルをくぐった本牧通り沿いにある中華料理店の奇珍。中華街から離れているが大正7年(1918年)に創業した老舗。25年以上前にここで食べたネギそばと焼きそばが大のお気に入り。
時々、無性に食べたくなる。
酢をたっぷりかけて、わっしゃわっしゃ、とかき混ぜて食べるのだ。必ず、ビールとセットで。

磯村屋の3色焼きそば

横浜橋商店街を抜けたところにひっそりと昭和のままの佇まいで営業しているのが磯村屋。おばあちゃんが作る昔ながらの焼きそば屋だ。
いつもの3色焼きそばを注文。ベースは焼きそばにキャベツともやしが入った「野菜」。これにポテトと肉と卵を加えたものが3色焼きそば。すごーく美味い!というわけではなく、普通に家庭で作るソース焼きそば。でも、昭和レトロな店内でおばあちゃんが作る焼きそばは、何故か美味い。

野毛おでん

久しぶりに野毛おでんの「おでん定食」を。汁がよく染み込んだ大根が美味しい。若い頃はおでんでご飯は物足りず、他にもう一品欲しいところだったが今は充分満足。


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