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2015-04-18 10:56:35

Canneles de Bordeaux

テーマ:sweets

フランスボルドー地方の伝統菓子
カ・ヌ・レ♪









焼き型に深い溝が入っていることから
カヌレと名付けられたとか




        




お菓子の基本材料・・
薄力粉、バター、卵、牛乳
そしてたっぷりの粉砂糖を混ぜて




   

   




ラム酒とバニラエッセンスで香り付け
しばらく生地を休ませて・・




        



少し大きめのカヌレ型には
バターをたっぷり塗って
生地を流し込んだらオーブンへ



        




ジュワッとバターの焦げる香りがしてきたら
美味しいカヌレの焼き上がり♪



        




新しい型は生地離れが良くって
ツンツンとんがった星形の




        




表面はカリッと香ばしく
中はむっちりとしたカスタード風味
この対照的な食感のコントラストが
カヌレの魅力





        




少し多めに加えたラム酒の香りが
たまらなく美味しく仕上がって
え?
カヌレってこんなに簡単に出来上がるんだ~(笑)


お菓子作りには
繊細なハートが必要かと敬遠してたけど
やる気があれば・・
どうやら作れるものなんだね~♪

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