2015年1月のメニュー IZAKAYA | bistro table and flower for living- "confort"

bistro table and flower for living- "confort"

ワインのある食卓 スタイリッシュなお花 
-心地よい毎日ー



2015年 レギュラーのお料理lessonが始まりました

テーマは 先週のOPEN LESSONに続いて

”IZAKAYA Japanese bal"

ハレの日のお料理が続いた後に

ホッと一息 肩の力を抜いて楽しめるテーブルをご紹介します

一品目は

***ブリ大根 a la "Confort"***
煮物ではありません(笑)
ブリを昆布締めにして大根に巻きセリで結びます
ソースは大根おろしに00を加えたもの
居酒屋メニューではありますが
”これ お正月にもいいですね”
と感想を頂き そうですね 来年はお正月にも作ろうと思います




***白菜 ホウレンソウ レンコンのサラダ***
白菜 この時期本当に美味しい
そして いつも冷蔵庫にありますよね
ホウレンソウは今美味しい 縮ホウレンソウを使って
サラダ仕立てに ホウレンソウに少し火を通すのがポイント
アラミニッツの一品ですが
いくらでもいつまででも食べていたくなります


そして メインディッシュは



***一口ステーキ 春菊と白みそのソースで***
一口ステーキ 和の響きが気に入っています(笑)
季節の野菜 サトイモ レンコンの上にステーキを乗せ
その上のソースは軽く炙ります
お味噌の香ばしい香もお楽しみ頂きながら
お野菜をステーキで巻いてどうぞ


IZAKAYAですから 〆のごはんが欲しいですね
今年の〆ごはんは



***せりごはん***
土鍋で炊いたご飯にセリ ニンジン レンコンを混ぜ込みます
具材にちょっとひと手間かけて セリの香もお楽しみ頂ける一品

せりごはんをよそった写真を撮り忘れました

そちらはまたあらためて


今日もこれからIZAKAYA lessonです

ご参加の皆さま

楽しみにお待ちしています