NEW !
テーマ:

最近よく作っているグルテンフリーのお菓子。

白崎茶会のあたらしいおやつの本より、スノーボールです。

もう美味しいのにあまりにも簡単で拍子抜けしてしまうほど…。

バターも使わないので、常温に戻す作業(時間)も必要なく、思い立ったらすぐに作り出せることがほんとうにストレスフリーです。

 

スノーボールは全種類制覇しようとたくらんでいます。

(残すはココア…!)

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

4月レッスンも楽しく終了しました♪

お越しくださいました皆様、ありがとうございました!

今月で苺のお菓子も終わり。

2か月に亘り、たくさんの苺のお菓子をご一緒に作らせていただきました。

また来年もいちご祭り、開催しまーす♡

春らしい花と蝶々のテーブルクロスも(ナプキンも)、とても喜んでいただけて何よりでした。

お茶の時間のお菓子はスフレチーズケーキやパッションフルーツのソルベ、甘夏のパウンドケーキなどをご用意しました。

甘夏のパウンドケーキはとても好評でしたので、時期を逃さぬうち6月レッスンにご紹介したいと思います。(甘夏のシフォンケーキと迷いましたが、シフォンケーキはまた次の機会に…♪)

レッスン最終日(先週日曜日)、レッスンが終わった後に数年ぶりに長崎の帆船まつりへ家族ででかけました。(もちろん愛犬も一緒に♡)

もう初夏の空気。暑くて帰るなりぐったりでしたが充実した一日でした♪

今月もありがとうございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近とっても気になっている白崎茶会。

ちょっとしたきっかけで知ることになったのですが、そのレシピのすばらしさと美味しさから、毎日のように何を作ろうかなと本を眺めています。

 

お菓子の分野からお料理・パンまで幅広く、何よりおどろいたのは動物性の食材を使わずに組み立てたレシピであること。

わたし自身(家族も含め)はとくにマクロビオティックを取り入れているでもなくヴィーガンでもないのですが、動物性の食材を使わずにこんなにおいしくできるんだという感動。

日々の料理の中に取り入れるととても楽しい発見の連続です。

 

お菓子もバターや卵、牛乳、生クリームなどを使用しない、オーガニックな材料を使ったマクロビのお菓子ですが、驚くほどおいしい。

フランス菓子の細かな作り方や手間暇も好きですが、このお菓子の作り方はとてもかんたん。時間を有効に使えて、ちょっと得した気分にさえなってしまいます。

 

画像のお菓子は、『白崎茶会のあたらしいおやつ』という本から作ったコーンフレーククッキー。

生地はシナモンの香りがふわっと漂う、歯ごたえのたのしいクッキーです。

バターや乳製品をつかわずにこれほどまで美味しいお菓子が作れるのならば、アレルギーのある方でもしあわせなおやつの時間が訪れるんだろうなとちょっと嬉しくなってしまいます。

 

手元には白崎茶会の本がたくさんあるので(まとめ買いしてしまいました…)、これからいろいろ作って家族で楽しめそうです♪なんでも未知の世界は楽しいものですね。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。