3月13日(日)長崎市平和町シェアキッチンくるねこんねにて、無事に初出店を終えることができました。開店時間より、予想をはるかに上回るお客様においでいただきました。ありがとうございます。慣れないことばかりで不手際も多かったかと思います。

初出店ですので、どれくらいの方が来てくださるのか、どれくらいの量を焼いたらいいのか、分からないことだらけで手探りのことばかりでした。

シェアキッチンくるねこんね様、友人、知人、生徒様、家族が一生懸命宣伝してくれて、支えてくれて、駆けつけてくれて本当に心強かったです。涙が出そうでした。この場を借りてお礼申し上げます。
 

画像は、先着30名様にお礼として差し上げたおまけのメレンゲクッキーです。
コーヒー味のメレンゲクッキーで、シンプルですがぽりぽり止まらない美味しいお菓子です。
寒い時期にはメレンゲクッキーは作りやすいですが、これからの季節はすぐに湿気てしまうので注意が必要です…。


これからどんどん暖かくなり、すぐに暑い季節がやってくるので焼菓子には厳しい季節になりますが、夏までにもう1度出店できたらいいなと思っています。

最後に、Ryocaのお菓子をお求めくださったすべての方に心よりお礼申し上げます。

ありがとうございました❤️
(全く写真を撮る余裕がありませんでした…)

3/13(日) 販売のお知らせはこちらです→

 

黒くてゴツゴツしている見た目ですが、

こちらも3/13に販売するお菓子「ヘーゼルナッツのブラウニー」です。

どのお菓子もそうですが、素材って大切だなーと思わせてくれるお菓子のひとつです。

まずは美味しいチョコレート、新鮮で香ばしいヘーゼルナッツ、そしてチョコレートを支える香りのいいココアパウダーが欠かせません。

仕上げにすこしだけ振りかけるゲランドの塩はとてもいい仕事をしてくれています。

久しぶりに作ったときに、家族の反応がとてもよかったお菓子です。

 

【日時】2022年3月13日(sun)11:00~14:00 商品がなくなり次第終了

【場所】長崎市平和町10-11馬渡ビル2F (ジョイフルサン隣)

シェアキッチンくるねこんね

(※近隣にコインパーク数か所あり)

 

上記にて、1Day Shop焼菓子販売をさせて頂けることになりました。

こちらでもご紹介しています→

 

最近はレモンケーキがとても評判が良いので、力のかぎりたくさん焼いてお待ちしております。

(※画像はホワイトチョコレート仕上げになっていますが、当日はしゃりっとしたグラスアロー仕上げになります。ご了承ください。)

その他、クッキー3種、パウンドケーキ、ヘーゼルナッツのブラウニー、マロンショコラを用意する予定です。(今のところ8種類の予定です)

 

お近くの方、お散歩がてら行ってみようかなという方、ちょっと食べてみたい方。

ぜひお待ちしております!1個からでもお気軽にどうぞ♡

なお、店主、人見知りですが声をかけて頂けると内心とても喜んでいます。

 

私だったらこんなお菓子が食べたい。という基準で主に作っています。

原材料は国内外の厳選材料を使っています。

ですのでどうしても単価が高くなってしまうのが心苦しいのですが、ここはどうしても譲れません。美味しいお菓子はいい材料から。ひとつでも満足してもらえるお菓子を作りたいと思っています。心を込めて、もはや魂を込めて作っています。

 

おっ、おいしいな。

うれしい気分に。

なんだかたのしい気持ちに。

悩みがちょっとかるく。

なってもらえるなら、これ以上嬉しいことはありません。

ボンボンショコラ作りの合間には定番のアマンドショコラも作りました。

ココアパウダーで仕上げたいつものは安定の美味しさ。

 

今年はホワイトチョコレートバージョンも。

仕上げはきな粉をまぶしてちょっと和のテイストに。

これが思いのほか美味しくて手が止まらないんです。

 

ルビーチョコレートも余っていたからこれは是非ルビーチョコバージョンも…!

などと思っていましたら、ちょっと力尽きてしまったので、またの機会に…。

 

チョコレートが美味しい季節なのでバレンタインが終わってもチョコレート菓子は続きます。

マドレーヌはシンプルな材料で作るお菓子ですが、

なかなかびしっと好みのルセットにたどり着きません。

 

見た目は昔からこの美しい細長いシェル型が大好き。

でもでも、ちょっと生地量が増えて食べ応えがあるという理由でコキーユ型(ホタテ型)を

買おうかどうか長いこと迷っています。

あと、昔ながらのマドレーヌが作りたくて、

あのレトロな型を買おうかどうかこれまた割と長く悩んでいます。

うーん。どうでも情報。

 

今朝は寒くて屋根には雪が積もっているくらいでしたが、

そうこうしているうちにだんだん温かくなって、

チョコ掛けのお菓子もまた寒くなるまでおあずけになるなぁと

季節の移り変わりを少し寂しく感じたのでした。

 

だいたい食べ物で季節の移り変わりを感じるタイプです。

どうでも情報。