NEW !
テーマ:

久しぶりにシュークリーム♪

家族の誕生日だったのでリクエストで作りました。

わたしもちょうど食べたかったので美味しくいただきました♡

シュー皮がクリームと馴染んだ翌日も実はけっこう好き。

 

やっぱりシュークリームは永遠の定番ですね。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「お菓子」 の記事

テーマ:

今月は教室は夏休みなので作りたいお菓子やら作っていないお菓子の復習やらをぼちぼちやっています。

こちらは昨年のドゥニさんの講習会で教わったフランス伝統菓子、パン・デピスです。

(添えたフランボワーズのコンフィチュールももちろん作ります♡)

バターは使わず、個性的な(野性的な)百花蜜のはちみつをたーっぷりと贅沢に使用します。

作り方自体は簡単ですが、日本の粉で作るための工夫をしてあります。

スパイスの香りも贅沢で、日本のお菓子にはない、力強く豊かな香りの焼菓子です。

レッスンでもご紹介したいなーとは思っていますが、ご希望の生徒さまがいらっしゃるかな・・・?

 

とっても美味しく頂きました。

フランス菓子における香りの大切さにはっと気づかされるお菓子でした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ずいぶんとご無沙汰してしまいましたが元気で過ごしております。

 

今月の初めはドゥニさんの講習会へ参加してきました。

今年で第32回となる講習会は、いよいよ料理講習会が今年で、フランス菓子講習会は来年で最終回を迎えます。第1回目はまだ30代だったんだよ、とドゥニさんはおっしゃっていました。

僕の力ではなくて周りの皆さんの協力があってこそ続けられている講習会であることに心より感謝しています、と丁寧に参加者へ向けてご挨拶をしてくださいました。

今年も素晴らしいお菓子と実演を披露して頂き、大切な人に作る料理やお菓子の大切さと皆で分かち合うことの大事さをまた教えて頂きました。

またしっかりお菓子作りと向き合いながら日々を過ごしていきたいなと初心にかえる思いでした。

(↑こちらは試食のお菓子です)

初めて見るような珍しい材料を使ったお菓子から、日常のおやつに作れそうなお菓子まで今年も有意義な時間となりました。一つでも多く復習できるようにがんばりたい!

来年もまた楽しみに参加したいと思います♡

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。