今日は作業一息。。。。
ペーパーのかけ過ぎで腕が腱鞘炎状態!
庭にあるレモンの木が鈴なり状態です。
よし、話題沸騰中のレモンソルトを
作ってみよう!
レモンソルトとは、
中東やフランスなどでよく使われる
“香りの調味料”だそうです。
香りだけではなく味も料理にアクセントが
出ると評判の調味料!
煮込み料理やサラダ・パスタ・グリル料理など
さまざま料理に使用することができるそうです。
カレー塩・梅塩・抹茶塩的なものなのかな?
《材 料》
自家栽培の無農薬レモン4個(500g)
皮ごと使うのでやっぱ自家製が安心ですね。
塩50g(レモンの10%)
《作り方》
レモンを8等分にカットして瓶入れる
塩を加える
冷蔵庫に保管し
毎日瓶を揺する
超簡単に出来ますね。
1週間後から使えるそうですが、
1カ月頃からエキスが出てくるそうです。
なんのエキスやねん~~
皮ごとみじん切りして使うそうです。
物によっては何年物ってのもあるそう~
梅干しみたいな感じなのかな??
出来上がりが楽しみです