タコライス、じゃが芋のオムレツ、サラミの焼いたやつ(笑)
近所のスーパーで沖縄フェア
をやってて、サータアンダーギーやちんすこうがいっぱい売っていた
ばかおいしそたいなタコライスの写真もいっぱい張ってあって
食べたくなっちゃったんだよね
私がタコライスを作ってるときに、彼氏が急に「サラミも焼いてみよう」と言い出して焼いていた
サラミに入ってる脂分(白くてつぶつぶはいってるやつ)が焼くことによって全部溶けだしてなくなって、ゴムみたいにカチカチになっていた
乾燥した肉の塊になっていて美味しくなかったぁ
ソーセージやウインナーと同じ感覚で焼いたんだと思うんだけど……
細かく刻んでフレークみたいにしちゃえばサラダにかけたりして使えそうかもだけん……
サラミは焼いて食べるものじゃないと分かりました
タコライス
豚挽肉 100gくらい
玉ねぎ
残ってる野菜(ナス、ピーマン、たけのこ、椎茸、トウモロコシなどたくさん)
トマト
レタス
チーズ
ニンニク
ショウガ
ケチャップ 大さじ2くらい
ソース 大さじ1くらい
豆板醤 小さじ1くらい
塩、胡椒
鍋にニンニク、ショウガを入れて香りが出たら挽肉、みじん切りにした野菜をいれよく炒める。
ケチャップ、ソース、豆板醤を入れて味をととのえる
お皿に、ご飯、レタス、トマト、出来た挽肉、チーズの順にのせて出来上がり
オムレツはレンジでやわらかくしたジャガイモとベーコンで。
ジャガイモを入れすぎてうまく形ができなかったけど
オムレツも全部混ぜながら食べてタコライス、美味しかったぁ
また食べたいっっ