Comfortable Room - 紅茶とテーブルコーディネート -

紅茶、フラワーアレンジメント、テーブルコーディネートなど、
暮らしを楽しむヒントを綴っています

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紅茶、テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントなど
暮らしを楽しむヒント、好きな事を綴っています。



紅茶とテーブルコーディネート


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バノフィーパイを教えてもらいました♡

バナナ + トフィー でバノフィーパイ。
歴史はそう古くないそうですが、英国で人気のパイです♪

トフィーさえ作ってしまえば、とっても簡単に出来てしまいます♡

そしてとても美味しい!!!


タルトの部分はダイジェスティブビスケットで作りました。
ひと手間かけるとよりタルト部分が美味しくなります。

ステイシー先生のレシピはいつも比較的簡単で作りやすいのですが、手抜きではなく、こだわる所はしっかりと手をかけ・・・と、先生のこだわりが随所に感じられて、デモからもお菓子への愛情をすごく感じます♡




こんなにたっぷりの生クリームなのですが、ペロリといただけてしまいます♡
隠し味のコーヒーがまた良い感じ♡

家族にもとても好評でした♪

たっぷりのミルクティーでいただきました。


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友人にラベンダースティックの作り方をお教えしました♡

この時期しか作れないですし、なかなか日程を合わせるのも難しいのですが、今年はぴったり合わせることができました♪





最初は基本のラベンダースティックを作りました♪

事前に資材屋さんに行くことが出来ず、持っていたパルテルブルーと淡いラベンダー色の2種類だけになってしまいました。







そしてラベンダーボウルをお作りいただきました♪
こちらは、ブレードリボンと淡いラベンダーを使いました。
香水瓶のようで可愛く、カゴバックなどにつけると外出先でも香りが楽しめます♡

こちらは、ラベンダースティックよりも簡単そうでボリュームの付け方が難しいです。

こちらのラベンダースティック&ボウル。
編んでいる時もラベンダーの香りがお部屋中に香ってくるので、作りながらも癒されます。
ドライになったら、編み込んだ所をモミモミするとまた良い香りがします♡
1年は充分に楽しめるんですよ。

そしてパラパラ落ちてしまったラベンダーのお花は集めて・・・





キャンドルホルダーにいれて、楽しんでいます♡

来年もまたこの時期にラベンダースティック作りを出来れば良いなと思います。




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ラベンダーの季節です♪

今年は、長野よりラベンダーをお取り寄せしてみました(^-^)

昨年よりも茎が太くしっかりとしたラベンダー。

そして香りも良い品種です♡♡

ラベンダースティックを作るのにすごく適している感じ。




1本1本、丁寧に処理をすること2時間。

お部屋の中がラベンダーの香りに包まれています♡
なかなか生のラベンダーを手にすることはないので、義妹やお友達にもおすそ分け。


今年もラベンダースティック、ラベンダーボウルを作ろうと思います(^-^)


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ウェッジウッドのジャスパーの花器にトピアリーアレンジを作りました♪

1つ目は1月に完成していたのですが、それから半年かかってようやく2つ目が完成しました。
お花の色合いは、このTVボードの近くにあるカーテンに合わせました(^-^)
半年の間に、プリの色が退色しちゃったものがあったり💦
でもどうにかイメージ通りに出来上がりました。

花器ですが、ブラックにするかブルーにするか悩みましたが、ブラックジャスパーにしてお部屋が締まったた感じになり、結果良かったように思います(^-^)
花器はオークションで購入したので、お得にゲットできました。
今までシンメトリーに飾がることがなかったので、それも新鮮!

写真は撮影用に撮ったので、すっきりしていますが、普段は他にフォトフレームやお灸がのっていたり💦

ごちゃごちゃしてます・・・毎回言っているかもしれませんが、断捨離しなきゃ~。。

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去年から習いに行っている英国菓子。
ステイシー先生にお会いできるのが毎回とても楽しみです。

そしてお菓子もとても美味しくて、毎回感動♡♡

さく~っと10種類はお菓子が出来るようになるのが目標です!


今回は、スコーンの食べ比べレッスン。

イギリスの粉2種類と、薄力粉、中力粉の4種類で作りました♪


生地を作っている時から違いがあり、焼きたても香りや焼き色が全然違う!

いただいていも食感や風味が全然違って・・・想像していたよりも違いがあって驚きました。

私が参加したレッスンは日本の粉が人気でしたが、違うクラスはイギリスの粉のスコーンが人気だったようです♪


去年スコーンの研究をしていて、レシピも40種類位比較したり。
今回のレッスンでずっと謎に思っていたことも少し謎がとけました♪


イギリスの粉、お粉の味わいがしっかりとして、クロテッドクリームとジャムをたっぷりとつけていただくのにぴったりでした。

日本の粉は、それよりも繊細で、クリームやジャムがなくてもバターの香りもしていて、そのままでも十分おいしい感じ。


・・・・というのが私の感想です(^-^)

今度は、日本の地粉で作ってみようとおもいます♪



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