もちもち~米粉で酒粕ケーキ☆ノンオイル! | ジョニーのキモパン手帖。

もちもち~米粉で酒粕ケーキ☆ノンオイル!

冷蔵庫で眠っていた酒粕(板粕)。




それを使ってケーキを焼いてみた(=⌒▽⌒=)







米粉☆ラボ-酒粕ケーキ




すっごい すっごい




もっちもち




の品が出来上がりニコニコ




新食感Σ(・ω・ノ)ノ!






結構強めの酒粕だったので、焼いてるそばから




酒粕の香りが部屋中に。




弱い私は


それだけで酔ってしまいそう・・・あせる




このケーキ、酒粕の味や香りはプンプンなのだけれど




蜂蜜を入れているおかげか、どこか懐かしい、カステラのような甘みも


感じられるひらめき電球




冷蔵庫でしっかりと冷やし、カットして食べると




お・い・しい~ドキドキ




です。




米&米で栄養価もばっちり!?




ただ・・・


ワタシのような


甘酒でヘベレケ


になるような


お酒に弱い方や、お子様は、ご注意を注意




弱い酒粕なら大丈夫なのかなぁ?




とりあえず


仕事中のおやつにはできなそう(笑)




休日のおたのしみ~








*レシピ*





21センチパウンド型1台





【材料】


酒かす80g(50gのぬるま湯で溶いておく)

卵黄2個


卵白2個


砂糖70g

蜂蜜20g

牛乳50g


米粉100g





+下準備+


○酒粕はぬるま湯で溶いておく。クリーム状になればOK


○オーブンを160℃に予熱する。

○型にオーブンペーパーを敷いておく





+手順+


①メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖の1/2を少しずつ加えながら


しっかりしたメレンゲを作る。いったんおいておく。





②別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、


白っぽくもったりとなるまでよく混ぜる。


酒粕も入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。





③続けて蜂蜜と牛乳も入れ、よく混ぜる。


米粉を入れて全体がクリーミーになるまでよく混ぜる。





④泡だて器でメレンゲを一すくい取り、③のボウルにいれてよく混ぜる。


全体がしっかりと混ざるように!





⑤今度は④の中身をメレンゲのボウルに入れ、


底からすくい取るように大きく混ぜる。全体が混ざるまで手早く。


泡がつぶれないように





⑥型に入れて160度のオーブンで約55~60分焼く。


竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。


荒熱が取れたら型からはずし、


ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。







・・・・・・・・・・・・・・・




クックパッドで写真つきの手順をのせてるよ




Cpicon
もちもち♪米粉の酒粕ケーキ☆ノンオイル by okamekame




スフレケーキのような作り方だけど




焼き上がりは


ほんとーーーに




もっちもち叫び


なんだから!




使っている材料もナチュラルで良いでしょ音譜





ただし




お酒に弱い方やお子様はご遠慮ください!ショック!





眠っている酒粕、利用してみてはいかが??






byれいママ








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