もちもち~米粉で酒粕ケーキ☆ノンオイル!
冷蔵庫で眠っていた酒粕(板粕)。
それを使ってケーキを焼いてみた(=⌒▽⌒=)
すっごい すっごい
もっちもち
の品が出来上がり
新食感Σ(・ω・ノ)ノ!
結構強めの酒粕だったので、焼いてるそばから
酒粕の香りが部屋中に。
弱い私は
それだけで酔ってしまいそう・・・
このケーキ、酒粕の味や香りはプンプンなのだけれど
蜂蜜を入れているおかげか、どこか懐かしい、カステラのような甘みも
感じられる
冷蔵庫でしっかりと冷やし、カットして食べると
お・い・しい~
です。
米&米で栄養価もばっちり!?
ただ・・・
ワタシのような
甘酒でヘベレケ
になるような
お酒に弱い方や、お子様は、ご注意を
弱い酒粕なら大丈夫なのかなぁ?
とりあえず
仕事中のおやつにはできなそう(笑)
休日のおたのしみ~
*レシピ*
21センチパウンド型1台
【材料】
酒かす80g(50gのぬるま湯で溶いておく)
卵黄2個
卵白2個
砂糖70g
蜂蜜20g
牛乳50g
米粉100g
+下準備+
○酒粕はぬるま湯で溶いておく。クリーム状になればOK
○オーブンを160℃に予熱する。
○型にオーブンペーパーを敷いておく
+手順+
①メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖の1/2を少しずつ加えながら
しっかりしたメレンゲを作る。いったんおいておく。
②別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、
白っぽくもったりとなるまでよく混ぜる。
酒粕も入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
③続けて蜂蜜と牛乳も入れ、よく混ぜる。
米粉を入れて全体がクリーミーになるまでよく混ぜる。
④泡だて器でメレンゲを一すくい取り、③のボウルにいれてよく混ぜる。
全体がしっかりと混ざるように!
⑤今度は④の中身をメレンゲのボウルに入れ、
底からすくい取るように大きく混ぜる。全体が混ざるまで手早く。
泡がつぶれないように
⑥型に入れて160度のオーブンで約55~60分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
荒熱が取れたら型からはずし、
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
・・・・・・・・・・・・・・・
クックパッドで写真つきの手順をのせてるよ
もちもち♪米粉の酒粕ケーキ☆ノンオイル by okamekame
スフレケーキのような作り方だけど
焼き上がりは
ほんとーーーに
もっちもち
なんだから!
使っている材料もナチュラルで良いでしょ
ただし
お酒に弱い方やお子様はご遠慮ください!
眠っている酒粕、利用してみてはいかが??
byれいママ
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