昨日は久々に、友人を呼んでのお家ご飯
暑いし、あまり凝った物は作りたくないので、冷たい前菜を簡単に用意し、
先ずはベリ-ニで乾杯
左側のピンク色の物は、モルタデッラのムース!
中には、リコッタとパルミジャ-ノ、パンナが入っています。
ボロ-ニャのリストランテで2回ほど食べたのですが、家でも作ってみたくなりました!
暖かいパンとサ-ビスされるので、軽くトーストしたパンに付けて頂きます
自分のお皿にちょこっとしか取らなかったので、お皿がデカ過ぎに見える
処で、
庭に植えていたパクチ-が良い感じで育っていたのですが、どうしたもんかと食べないでいたら…↓
画像のは2ヵ月くらい前?のもの。
にょ-んと延びて、更に次々と花を咲かせ、結実して乾燥してしまったので食べる機会を失い、ちょっと前に刈り取ってしまったのですが、
刈り取った所から一部、また新たに青々と新芽が出てきていたので、量は少ないですがコレをつかってドライカレ-にしよう!…と思い、
材料を準備し、調理直前に収穫に行ったのですが、
摘み取った時に、あの独特のパクチ-の香りがしないな…
と、よ------く見たら、パクチ-に紛れて育ったイタリアンパセリでした
なので、ただの飾り用にちょっとだけ挿しました
夏は、もっとフォーとかガパオご飯とかにパクチ-を載せたタイ料理っぽいものが食べたいな~。
エミリア界隈にタイ料理or食材店をご存知の方、ご一報お持ちしております
今回はドルチェは作らなかったので、友人が持参してくれたジェラ-トで〆
そんな大そうな物は作っていないけど、自分以外の人の口に合うかな~?と考えたり、準備から片づけまでちょっと手間でも、気の置けない友とのご飯の為なら頑張れますネ