相変わらず、朝は相方に持たせるランチを用意しているのですが、
もう色々作らないで簡単にパ二-ノにして欲しい オヤツ付きで。
と言われてからはなるべく飽きないように
パンの種類を変え、
アッフェタ-ティ(薄切りのハム類)をブレザオ-ラ、プロシュットコット、モルタデッラ、ポルケッタ、スパッラコッタ、コッパ、などぐるぐるサイクル使用し
野菜の種類を変え、
と微々たる工夫はするものの…
工夫するにも限度があるじゃん? な“兎に角パ二-ノ!”を作ってます☆ひたすらパ二-ノとも言う。
で、以前はパンにマイヨネ-ゼ・ラッフィナ-ト(下の画像右。ライトタイプマヨで私的には軽くて結構スキ)を薄く塗って具を挟んでいたのですが、
ここ最近はそれを止め、
パニョッタというパンを、表面が乾燥する程度に軽くト-ストしたら、マヨではなく
オリ-ブオイル・サラダ用を掛け、そこに具を挟んでいます。
それを試しに一回やってみたら、こっちの方が美味しい。との事☆
カロリーも間違いなく低いし、断然こっちの方が楽ちんなのでヨカッタOK
因みに、ヴェロ-ナ界隈でよく使われている我が家のお気に入りオリ-ブ・オイルを使ってます♪
+超微量のカラシとスモ-クソルトも。
これ迄ずっと、
朝食はカフェラテにチャンベッラやクロワッサンなど軽い物を食べていたのですが(相方は未だにそれ)
ここ最近の私は、日にも寄りますが相方ランチ用に作ったパ二-ノをちょっとガッツリですが
朝に頂きます。
珍しく野菜無しバ-ジョン・パニ-ノ↓
普段はルッコラやジェンティ-レ(サニ-レタス)も挟み、半分に切りってます
それは何故かと言うと…
お昼は、ご飯やラ-メンなど頂いた物で和系にしたいから
そうでないと、食べるチャンス無いしね。
因みに今日はお餅をぷく~っと焼き…
ト-スタ-の温度設定を何℃にして良いか分からず(パッケ-ジにも書いてなかったし)、取りあえず180℃で焼く。
お醤油と海苔で、簡単に磯辺焼き
※これにス-プと右端のブロッコリ-、口直しのスーゴロ(葡萄プリン)付き。
小さいお餅だけど、二つじゃ足りない?…と三つ焼きましたが、
結構お腹一杯になりますね。
カロリ-は消費すれば良いのデ-ス♪