いつもの農園へ行くと、先週は雨が大量に降った事も手伝って、
お野菜も生き生き
我が家の庭の芝生もかなり復活しました
今回は、ぺペロ-ニ(中サイズ)が豊作でしたので、
赤、白、緑を購入
赤は甘くて美味しいし、お料理の射し色にもなってキレイです
わさわさっ、と大きな葉野菜が…
コレ、あえて訊かなかったけれど、どんな風に調理するんだろう
そして、奥からはもくもくと煙が漂っているけど…
近寄ってみると…
おじさん達が古典的な方法で、収穫した葡萄からエキスを抽出していました
樽に葡萄を入れて、その上から積み木の様に木を重ね合わせた重しを載せ、ハンドルを回してプレスする圧搾法です。
採取したエキスは、こしてからお鍋でじっくり煮ていました
その後に瓶詰めをして、保存が利くようにまたお鍋に並べて煮沸、密封作業をします。
その葡萄エキスで彼らが作ったブディ-ノ・ディ・ウ-ヴァ(葡萄プリン)
※日本で言うカスタ-ド・プリンは、こちらではクラン・カラメル(creme caramel)に相当します☆
黒く見えますが、とても濃い紫紺色で甘すぎず美味
ちょっと違うのだけど…、虎屋の羊羹を思い出しました。。
この材料はシンプルで、5~6人分を例に、
葡萄エキス1ℓを煮立たせながら、砂糖1さじと小麦粉100g振るい入れ、木ベラなどで混ぜ合わせながら
5分程に詰めて、容器に入れて冷ますだけ簡単♪
プリン作りは簡単だけど、葡萄エキスの抽出はえらく大変そうだったなぁ
ヴェンデ-ミア、葡萄の収穫時期 あぁ~、今年もワイナリ-行きたいなぁ