皆さん、こんにちは@北イタリア
昨日はとっても小春日和(-^□^-)あぁ、春って良い季節やね~♪
そんな事とは関係無しに…
映画鑑賞した後に、たまたま立ち寄った本屋さんで買った本のご紹介をば~
本屋さんへ行くのは、と~ってもスキ
色んな綺麗な本が沢山あって、参考書から実用書、趣味本にファッション雑誌と、
嬉しくなって見て回っていると…
何の作用が働くのか
何故か突如へ走りたくなることも有りますが…でも今行きたくナイの…
今回はマントヴァのショッピングモール内の本屋へ行ってみると、
本屋なのに、寿司作りキットとか売っていてちょっと吃驚
箱の中には、リチェッタ(レシピ本)と何か安っちい菜箸とスダレが入っていましたが…( ̄ー ̄;
くるくる回って、
今回は、こんなん買ってみました~
内容は、こんなカンジで、名称と特徴などがイタ語で書かれていマス。
全部、写真じゃなくてリアルなイラストなんですヨ~。
イカ・タコのページもあって…
皆さんお馴染みのサバ。 リアルでしょ~
鯖って、北部ではズゴンブロ、中部辺りからはマッカレッロって言うみたいです。
スズキ(鱸)も、ブランズィーノとスピーゴラと名称が2つあったり。
キャパシティ・オーバーなので、同じ意味の単語なら一個にしてケロ~
貝のぺージも…(他にも海草とかエビとか色々です)
調理に適した調味料のページには、なんと醤油がっ
日本人の大発明ですな( ̄▽+ ̄*)大袈裟?
日本人は何にでも醤油をかけるって言われますが、逆に言うと何にでも合う醤油って凄い。。
私は割と魚の種類・名称は分かる方だと思うのですが、イタリアでは一般的でも日本じゃ食べない&知らないお魚も結構売っているので、
知る為の一冊です。ってか、読めるかなー?
毎週木曜に彼の実家に行くと、私に気を使ってか、彼パパがお魚を買って来てくれるのは良いのですが、何の魚だか知らないで買ってくるので、自分が何の魚を食べているのか不明…
因みにマンマはお魚
北イタリア人、普段そんなに魚を食べない=食べ慣れない
…ので、魚の小骨(リスケ)を嫌がって、骨が無い魚か(食べ易いか)訊くんですよね~。
ま~、
コレでメルカートでも、お馴染み以外の違う魚にトライできる日がくるかも~(*゜▽゜ノノ゛☆