柚子ピールとくるみのお米ココアグラノーラの作り方 | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

柚子ピールとくるみのお米ココアグラノーラの作り方

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^







ゆかりです。

忙しい朝におすすめの、おいしいお米グラノーラレシピができました^^

お米グラノーラは先々月のブログでもご紹介しましたが、私の手みやげの定番になりつつあります。 

お米の消費減少が問題となっていますが、お米グラノーラなら、グラノーラをよく食べる方も取り入れていただきやすく、お米の消費につながるのではないかと考えています。

お米をごはんとして食べることが私はいちばん好きですが、新しい食べ方のかたちとして、お米グラノーラが加わるのは、今の時代に合っているのではないかなあと思っています^^






今回ご紹介するレシピは、【柚子ピールとくるみのお米ココアグラノーラ】です。

作り方は、炒り米を作って他の材料と合わせるだけ。意外とかんたんに作れますよ^^

炒り米の詳しい説明はこちら▼
http://ameblo.jp/fcf-yukari/entry-11940653528.html


柚子の香りとココアのほろ苦さが合わさった大人の味わいのグラノーラです♪ナッツ類はお好みのものを入れてOK!柚子ピールが手に入らない場合は、コンビニで売っているドライマンゴーやドライパイナップル、レーズンなどでも美味しく作れます。





レシピです^^



■柚子ピールとくるみのお米ココアグラノーラ
(材料:3~4食分)
玄米・・・・・・・・75g
白米・・・・・・・・75g
くるみ・・・・・・・20g
ピスタチオ・・・・・15g
ゆずピール・・・・・5g
ココナッツロング・・3g
A水・・・・・・・・大さじ2
A甜菜糖・・・・・・50g
Aココアパウダー・・小さじ2
Aココナッツオイル・大さじ1
シナモンパウダー・・少々
ナツメグ・・・・・・少々

※玄米のみ、白米のみでもOK!玄米のみだとかなり噛みごたえがあります。白米のみだとサクサクとおかきのような食感に。

(作り方)
1.玄米は洗って水に12時間つけたらザルにあげて30分おく。
白米は洗って水に30分つけたら、ザルにあげて30分おく。

2.くるみ、ピスタチオ、ゆずピールは粗みじん切りする。


3.Aを混ぜる。


4.フライパンを中火にかけ、玄米、白米をきつね色になるまで15分ほど炒る。



5.くるみ、ピスタチオ、ココナッツロングを加えて3分炒める。



6.ゆずピール、Aを加えて水気が飛ぶまで5分ほど炒めたら、シナモンパウダー、ナツメグを加えて完成!
※冷めると固まってくるので、火を止めたらゴムベラで時々混ぜると固まりにならずにほぐれます。

彩り良く仕上げたい場合は、くるみ、ピスタチオ、ココナッツロングは別のフライパンで炒って、《作り方6》のシナモンパウダー、ナツメグを入れる際に入れるのがおすすめです。


おうちで簡単に作れて忙しい朝におすすめのお米グラノーラ、ぜひ手作りしてみてはいかがでしょう^^










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