ラム&シナモン香る紅色りんごジャムの作り方 | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

ラム&シナモン香る紅色りんごジャムの作り方

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23:30~24:00はBS日テレの「Lifeサプリ~かしこくなるTV~」に出演します。お時間ございましたらぜひご覧くださいキラキラ寒い季節におすすめのお料理をご紹介します♪





りんごがおいしい季節ですね!生のりんごもりんごで作るスイーツも大好きです^^おいしい紅玉を買ったので、りんごジャムを作りました。

りんごジャムは皮を一緒に煮れば紅色に仕上がります。
りんごの種類によっては皮の赤色が薄いものがありますので、紅色のりんごジャムを作りたいときは皮全体が赤いりんごを選ぶのがおすすめです。




作り方をご紹介します^^




▪️ラム&シナモン香る紅色りんごジャムの作り方
(材料:作りやすい分量)
紅玉(他のりんごでもOK)・・・2個(400g)
甜菜糖(なければ砂糖)・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・・・・・少々

(作り方)
1.紅玉は1cm角に切り、鍋に入れたら、甜菜糖、水、レモン汁を加えて混ぜる。

2.鍋を中火にかけ、煮たったら中火で水気が少なくなるまで煮る。

3.ラム酒を加えて更に1分煮たら火を止め、シナモンパウダーを加えて混ぜる。


ラム酒やシナモンがふんわりと香るりんごジャムはパンにのせたりヨーグルトにかけたりして食べるのがおすすめです。パウンドケーキに入れてもおいしいです。


りんごに含まれる
ペクチンは腸内環境を整えて肌をきれいに保つ働きが期待できるといわれていますよ^^









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