炊飯器でできる酵素玄米の作り方と栄養素について | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

炊飯器でできる酵素玄米の作り方と栄養素について

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^




管理栄養士・美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。

みなさんが普段食べているごはんはどんなごはんですか^^?

白ごはんですか?
雑穀ごはんですか?
玄米ごはんですか?


私の場合は、主に雑穀ごはんを食べていますが、 白ごはんも玄米ごはんも大好きです。新米を味わうときは、白米だけで炊いてそのままの味を味わいます。




玄米ごはんなら、酵素玄米にして食べることが多いです。
※酵素玄米=玄米、小豆、塩、水を混ぜて炊いたもの。

酵素玄米、美味しいだけでなく健康にも嬉しい効果が期待できるといわれ、メディアや雑誌などでもよく取り上げられていますね!

酵素玄米は、何年か前に蔵前にある結わえるで初めて食べました。こちらでは【寝かせ玄米と呼ばれています。





最近は結わえる【寝かせ玄米】のレトルトパックがWEB販売され、大人気でなかなか手に入らないのだそう。私は先日お店に行った際にGETしました!


【寝かせ玄米】を初めて食べたとき、まるでもち米のようなもっちもちな食感と甘みに感動して、それ以来は玄米を食べるときは酵素玄米にして食べるようになりました。


さて!今日は、酵素玄米の作り方をご紹介します^^
材料たった3つで作れる酵素玄米は、一度にたくさん炊いて日が経つにつれて変化していく味わいをぜひお楽しみ頂きたいです!

たくさん炊くと言っても、1度に5合炊くと釜の中で混ぜにくいので(経験済。混ぜにくかったです・・・。)、3合程度で作るのがおすすめです。


【酵素玄米】って身体にどういいの??という方へ。レシピの後にご紹介します^^



■酵素玄米の作り方
(材料:3合分)
玄米・・・・・・・・・・3合
小豆・・・・・・・・・・30g
自然塩・・・・・・・・・1g

(作り方)

1.玄米、小豆を洗う。

2.ザルにあげて水気を切る。


3.②を炊飯器に入れ、水を加えて12時間おく。
※暑い時期は冷蔵庫に入れて下さい。


4.小豆を洗って③に加え、塩も加えて混ぜたら水を3合目の線まで注いで炊飯器の「玄米モード」で炊く。


5.10分蒸らしたら、しゃもじでかき混ぜる。1日1回清潔なしゃもじでかき混ぜる。


6.完成!

・1週間を目安に食べきって下さい。

・炊いたらすぐに食べられますが、3日目あたりからもちもちとした食感に。『食べごろは炊いてから3日目以降』です。

・酵素玄米の表面が乾燥するようであれば、表面にラップをして下さい。

※炊飯器で炊いた酵素玄米は、圧力鍋で炊いた酵素玄米ほどのもちもち食感にはなりません。


【酵素玄米】って身体にどういいの??
▶豊富なビタミン、ミネラルが豊富で代謝を高めて痩せやすい身体づくりをサポート。
▶食物繊維が豊富で満足度を高め、食べ過ぎを防ぐ。
▶食物繊維が腸内環境を調えて便秘を予防改善し、美肌づくりをサポート。
などなど。

ふつうに炊いたパサつきのある玄米に比べて、酵素玄米はもちっとした食感で食べやすいです。
玄米は白米に比べて消化しにくいので、食べるときはよく噛んで食べるようにして下さい^^







「ご飯」と言っても白米や雑穀、玄米、酵素玄米など、選択肢がたくさんあって面白いなあと思います^^その日の気分や体調に合わせて選べるといいですね♪

酵素玄米には洋食よりも和食が合います。
酵素玄米+お味噌汁の朝ご飯もいいものですよ^^♡




★*★塩レモンレシピ本、8月6日に発売しました★*★


http://urx.nu/aXPQ




レシピランキングに参加しています☆

応援頂けますとうれしいです^^