ごはんがススム! 豚肉とアボカドのみそ炒め | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

ごはんがススム! 豚肉とアボカドのみそ炒め

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^


今日はFCFは定休日ですが、午前中はお打ち合わせです♪

午後は楽しみな会があります♡




今朝の朝ごはんのおかずに作った【ごはんがススム! 豚肉とアボカドのみそ炒め】です♪


甘辛味でごはんがススムおかずです。

イタリアンパセリは伯母の家で収穫したものです(●・ v・ ●)
たっぷりトッピングするとおいしいですよ!


アボカドは、二子玉川ライズ地下のoisixさんで購入した霜降りアボカドを使用。ネーミングに惹かれて購入しました^^


半分は生で食べましたが、濃厚で甘味があって美味しかったです。

アボカドに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、
シミやしわができるのを防ぐ働きが期待できると言われていますよ♪



■ごはんがススム! 豚肉とアボカドのみそ炒め
(材料:2人分)
豚ロース薄切り肉・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
アボカド・・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
A味噌・・・・・・・・・・小さじ1
Aみりん・・・・・・・・・小さじ1
Aこしょう・・・・・・・・小さじ1/6
オリーブ油・・・・・・・・小さじ1

(作り方)
1.アボカドは横半分に切り、縦7mm幅に切る。豚ロース薄切り肉は一口サイズに切って醤油をもみ込む。

2.フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、豚ロース薄切り肉を色が変わるまで焼く。

3.アボカドを加えてさっと炒め、Aを加えて味噌の香ばしい香りがするまで炒めたら火を止める。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らしたら完成♪

味をみて塩味が足りないようであれば醤油で味を調えてください。


おいしくて美肌作りを助けるアボカドは、紫外線が強くなるこれからの季節にぜひ食べて頂きたい食材のひとつです(●・ v・ ●)