【しかない料理】おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース
今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^
11月になりました!今年も残すところあと2ヶ月。早い~!!
先を見ながら目の前のことを大事にして、焦らず、大切に過ごしていきたいです^^
11月になりました!今年も残すところあと2ヶ月。早い~!!
先を見ながら目の前のことを大事にして、焦らず、大切に過ごしていきたいです^^
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週末夫婦ごはんで週末のランチに♪ きのことベーコンのピザを作ったら、玉ねぎ、エリンギ、パセリが余ります。余らせて捨ててしまってはもったいないですよ!
平日はしかない料理で余った食材をおいしく使い切りましょう~^^
今日は、パセリを使ったしかない料理。
【おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース】をご紹介します。
パセリしかなくても、おもてなしにぴったりのおしゃれな料理が作れますよ。ぜひお気に入りのワインに合わせて食べてほしいです^^
テスタローリは、イタリア最古のパスタと言われています。北トスカーナのルニジャーナ地方の伝統的な郷土料理なんだそう。
生地をクレープのように焼いて菱形に切ったものを茹でるのが特徴です。生パスタのように生地をこねる必要が無いので、手軽に作れてオススメです^^
パセリはテスタローリの生地とソースに使うことでたっぷり食べられます♪
パセリに含まれるビタミンCは免疫力を高めて風邪を予防する働きが期待できると言われていますよ。
しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・というシュールな状況でも1品つくる料理のことです。
使い切れなかった食材を捨ててしまった経験、ありませんか?
しかない料理=冷蔵庫の余りもの破棄を撲滅するための料理です!!
----------------------------------------------------------■おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース
(材料:2人分)
強力粉・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・30g
塩・・・・・・・・小さじ1/5
水・・・・・・・・200cc
パセリ・・・・・・30g
醤油・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・大さじ1.5
クルミ・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・適量
(作り方)
1.パセリはみじん切りする。クルミは粗みじん切りする。
2.ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
4.水を少しずつ加えて混ぜる。
5.パセリ(10g)を加えて混ぜる。
6.フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、①をおたま1杯分流し入れる。
7.弱めの中火で裏面がきつね色になるまで焼いたら裏返して火を通す。残りも同様に作ったら菱形に切る。
8.ボウルにパセリ(30g)、醤油、酢を入れ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
9.鍋にお湯を沸かして塩(お湯の量に対し1%)を入れ、③を1分茹でる。茹で汁(大さじ3)はとっておく。
11.⑧を⑨、茹で汁を和える。
12.器に盛り、クルミを散らして粉チーズをふったら完成!
あればソースに刻んだアンチョビを入れるのもおすすめです♪
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