【しかない料理】おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【しかない料理】おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^

11月になりました!今年も残すところあと2ヶ月。早い~!!

先を見ながら目の前のことを大事にして、焦らず、大切に過ごしていきたいです^^

***

しかない料理のレシピをご紹介します!


週末夫婦ごはんで週末のランチに♪ きのことベーコンのピザを作ったら、玉ねぎ、エリンギ、パセリが余ります。余らせて捨ててしまってはもったいないですよ!

平日はしかない料理で余った食材をおいしく使い切りましょう~^^

今日は、パセリを使ったしかない料理。
おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース】をご紹介します。

パセリしかなくても、おもてなしにぴったりのおしゃれな料理が作れますよ。ぜひお気に入りのワインに合わせて食べてほしいです^^

テスタローリは、イタリア最古のパスタと言われています。北トスカーナのルニジャーナ地方の伝統的な郷土料理なんだそう。

生地をクレープのように焼いて菱形に切ったものを茹でるのが特徴です。生パスタのように生地をこねる必要が無いので、手軽に作れてオススメです^^

パセリはテスタローリの生地とソースに使うことでたっぷり食べられます♪

パセリに含まれるビタミンCは免疫力を高めて風邪を予防する働きが期待できると言われていますよ。

----------------------------------------------------------
しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・というシュールな状況でも1品つくる料理のことです。

使い切れなかった食材を捨ててしまった経験、ありませんか?

しかない料理=冷蔵庫の余りもの破棄を撲滅するための料理です!!
----------------------------------------------------------




おもてなしに パセリ入りテスタローリのパセリソース
(材料:2人分)
強力粉・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・30g
塩・・・・・・・・小さじ1/5
水・・・・・・・・200cc
パセリ・・・・・・30g
醤油・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
オリーブ
油・・・・大さじ1.5
クルミ・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・適量

(作り方)

1.パセリはみじん切りする。クルミは粗みじん切りする。

2.ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。

4.水を少しずつ加えて混ぜる。

5.パセリ(10g)を加えて混ぜる

6.フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、①をおたま1杯分流し入れる

7.弱めの中火で裏面がきつね色になるまで焼いたら裏返して火を通す残りも同様に作ったら菱形に切る。

8.ボウルにパセリ(30g)、醤油、酢を入れ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

9.鍋にお湯を沸かして塩(お湯の量に対し1%)を入れ、③を1分茹でる。茹で汁(大さじ3)はとっておく。

11.⑧を⑨、茹で汁を和える。

12.器に盛り、クルミを散らして粉チーズをふったら完成!

あればソースに刻んだアンチョビを入れるのもおすすめです♪


***
■出版書籍です^^

彼女につくってもらいたい恋レシピ―2ステップで簡単!モテ料理/早川書房

¥1,029
Amazon.co.jp


GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)/宝島社
¥880
Amazon.co.jp

【1000円以上送料無料】自炊男子 ウマい&かんたん&安い!みんな大好きメニュー156/五十嵐豪
¥1,050
楽天

渋ウマつまみ 居酒屋で教わる、安くて旨い150品 ビッグマンスペシャル 【ムック】
¥880
楽天

心と身体を整える健康ごちそうスープ [ 五十嵐豪 ]
¥1,470
楽天
辛い!けどウマい!つまみ (泉新書) (単行本・ムック) / 五十嵐豪/著
¥950
楽天

毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
¥980
楽天
【1000円以上送料無料】ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ 魔法の「合わせ調味料」でうまさ...
¥1,260
楽天



***
ブログランキングに登録しました♪
パセリ入りテスタローリ、お気に入りのワインに合わせて食べたーい!と思っていただいたらクリックをお願いします^^