【週末大盛りダイエット】桜えびと切り干し大根の大盛りダイエット和風チャーハン | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【週末大盛りダイエット】桜えびと切り干し大根の大盛りダイエット和風チャーハン

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^


きのうの夜は【料理研究家になるには教室】でした。

きのう参加したみなさんもとても真剣でした!講座の様子はまたブログでご紹介します。

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さて、週末大盛りダイエットのレシピをご紹介します!

大盛りダイエットとは・・・

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結婚したときのスリムな旦那はイズコへ!?


平日は外食の多い旦那さんほど、週末のメンテナンスが重要です。

大盛り大好き!糖質制限、食事我慢はイヤ。でも運動する時間がない、ソファーでゴロ寝しているだけで痩せたい方のためのダイエット。

低カロリー、低油、低塩分でも美味しさと満腹度は損なわない。脳を刺激する新しい食事法です。
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詳細はこちらのページをご覧下さい^^


ごはんはたったの100gですが、野菜をたっぷり入れるから大盛りでしっかり満足できるレシピです。塩分控えめですが、塩昆布やかつお節、桜えびのうま味たっぷりだから、もの足りなさを感じませんよ♪

平日は会社の付き合いなどで飲み過ぎ・食べ過ぎな旦那さんに、週末にぜひ作ってあげてください^^


■桜えびと切り干し大根の大盛りダイエット和風チャーハン
(材料:2人分)1人あたり約350kcal
ごはん・・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・400g
切り干し大根・・・・・・40g
青ねぎ・・・・・・・・・2本
桜えび・・・・・・・・・6g
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
塩昆布・・・・・・・・・10g
かつお節・・・・・・・・6g
柚子胡椒・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1

(作り方


1.キャベツは7mm角に切る。



2.切り干し大根はもみ洗いしたら水気を絞り、5mm幅に切る。



3.青ねぎは小口切りする。



4.フライパンを弱火にかけ、桜えびを香りが立つまで炒める。



5.キャベツ、切り干し大根を加えて中火でさっと炒める。



6.ごはん、醤油、塩昆布、かつお節を加えてさっと炒める。



7.柚子胡椒を加えて混ぜたら完成!味をみて塩味が足りなければ醤油で味を調える。


キャベツは炒めすぎると水分が出てチャーハンが水っぽくなってしまうため、少し火が通る程度まで炒めればOKです。 少ない油でも塩昆布のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸のうま味でもの足りなさを感じさせません。キャベツは7mm角にしてご飯となじませることで野菜ばかりを食べている気になりません。


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