【週末大盛りダイエット】エスニック大盛りダイエットチャーハン | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【週末大盛りダイエット】エスニック大盛りダイエットチャーハン

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます。






今日も朝から試作です!

フードコーディネーター&フラワーコーディネーターの爲我井あゆみさんにお手伝いにきていただいています♪

秋冬は煮込み系のレシピが多く、春夏とは試作内容が大きく変わります。季節を感じながら試作を楽しんでいます^^

***

週末大盛りダイエットのレシピをご紹介します!

大盛りダイエットとは・・・

--------------------------------------------------------
結婚したときのスリムな旦那はイズコへ!?


平日は外食の多い旦那さんほど、週末のメンテナンスが重要です。

大盛り大好き!糖質制限、食事我慢はイヤ。でも運動する時間がない、ソファーでゴロ寝しているだけで痩せたい方のためのダイエット。

低カロリー、低油、低塩分でも美味しさと満腹度は損なわない。脳を刺激する新しい食事法です。
--------------------------------------------------------

詳細はこちらのページをご覧下さい^^



今日は最近作った大盛りダイエットレシピの中でイチオシの【鮭と香菜のエスニック大盛りダイエットチャーハン】をご紹介します。

スパイシーな香りが食欲をそそりますよ♪

ごはんはたったの100gですが、野菜をたっぷり入れるから大盛りでしっかり満足できるレシピです。塩分控えめですが、塩昆布やかつお節のうま味たっぷりだから、もの足りなさを感じません。

平日は会社の付き合いなどで飲み過ぎ・食べ過ぎな旦那さんに、週末にぜひ作ってあげてください^^

鮭と香菜のエスニック大盛りダイエットチャーハン
(材料:2人分)1人あたり約361kcal
ターメリックライス・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・300g
大根・・・・・・・・・・・・・・・200g
香菜・・・・・・・・・・・・・・・10g
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
韓国唐辛子・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・10g
かつお節・・・・・・・・・・・・・6g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

(作り方)
1.キャベツは7mm角、大根は5mm角に切る。香菜はざく切りする。生鮭に醤油で下味をつける。

2.フライパンにごま油を引いて中火にかけ、生鮭を焼いたらほぐす。大根を加えて火が通るまで炒めたらキャベツを加えてさっと炒める。(キャベツは余熱で火が通るから半生くらいでOK!)

3.ターメリックライス、ナンプラー、醤油、酢、韓国唐辛子、塩昆布、かつお節を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、香菜を散らしたら完成♪

※ターメリックライスの作り方
磨いだお米(1合)、水(1合分)、ターメリック(小さじ1/2)を混ぜて炊く。


香菜はたっぷりトッピングするのがおすすめです^^キャベツは炒めすぎると水っぽくなるので、炒めすぎないように気をつけてください。


***

ブログランキングに登録しました。
鮭と香菜のエスニック大盛りダイエットチャーハン、スパイシーで美味しそう~!と思っていただいたらクリックをお願いします^^