夏野菜レシピで夏を乗り切ろう! | COLORweb学生編集部

夏野菜レシピで夏を乗り切ろう!

 
ここ1,2週間、気温が30度を超える日が続いていますね…。
7月の中盤で夏本番はまだまだこれからではありますが、早くも夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。
 
先日ニュースを見ていたところ、今年は猛暑になる見込みということで、まだまだ暑い日は続きそうです。
暑い日が続くと心配なのが、夏バテで体調を崩してしまうこと。
花火大会や海水浴、バーベキューなど楽しいイベントが目白押しのこの季節。
体調は万全にしておきたいですよね!!!
 
そこで今回は、わたくしぴよが、いつものカレーにひと手間加えるだけでできちゃう夏野菜カレーづくりのアイディアを紹介していきます!!!
 
夏野菜は、暑さを和らげる効果があるほか、体を冷やす効果もあります。野菜ごとに持つエネルギーは異なるものの、どの野菜も夏の暑さで疲れた体を癒す効果を兼ね備えています。
今回使用した夏野菜は、パプリカ、カボチャ、なす、ズッキーニ、オクラの5種類です。
赤・黄・緑と色鮮やかであることも夏野菜の特徴です。
 

 

作ったのは、たっぷり夏野菜カレー!!
一見、難しそうではありますが、夏野菜の調理方法はとてもシンプルです。
味付けは特にせず、フライパンを使い、オリーブオイルで素焼きして、カレーに添えれば完成!!
下の写真のように、こんがり焦げ目がつく位の焼き加減がベストです。

 

 

今回は、バターチキンカレーに、5種類たっぷりの夏野菜を添えていただきました。完成写真はこちら!!

 

 

カレーが一気に華やかになります。
味も、今が旬の夏野菜を使用しているため、最高でした。
今回は、この5種類を使用しましたが、このほかにも、ウリやゴーヤ、レタスやトウモロコシなど夏野菜はまだまだあります。
どれをトッピングしてもおいしそう!!!
 
いよいよ夏本番。学生の皆さんは、定期テストも待っています。
夏バテになり、暑さで食欲の出ない日も出てきそうですが、もうすぐ夏休みも待っています。
皆さんもぜひ暑い夏を乗り切るために、夏野菜を使ったカレー作りにチャレンジしてみてくださいね!!!
 
 
write : ぴよ
photo : ぴよ