ARABAKI ROCK FEST.13に潜入!!①~初心者でも楽しめるフェスの魅力~
こんにちは!学生編集部のあべべです。
音楽好きが集まる野外フェスの季節がやってきました!!
大好きなアーティストに会える、それだけでもワクワク!
さらに会場内の開放的な雰囲気と盛り上がりがプラスされ、非日常的な世界を楽しませてくれる野外フェス。
私たちCOLORweb学生編集部員も、4月27・28日の2日間にわたり開催された
ARABAKI ROCK FEST.13に行ってきました!!
私あべべは今回がフェスデビュー。
「どんな世界が広がっているんだろう」と胸おどらせ、会場のエコキャンプみちのくに到着です。
春になれど桜も咲けど、ここは東北!ズバリ、北国。
「春だし今日はあったかいから」なんて思って薄着をしてきた私は、寒くて震えが止まりません。
そうだ、ここは山だった……。
なんせ初心者。カイロやブランケットを持ってくればよかったなあと後悔しつつ、いざ会場内へ。
会場内はまさに人、人、人!!!
個性溢れるカラフルなファッションでおしゃれを楽しみつつも、みなさん防寒対策はばっちりです。
東北最大の音楽の祭典というだけあって、東北地方からはもちろん、関東地方から足を運んでいる方もちらほら。
同じ音楽の趣味を持った仲間とグループで来ている方が多くいました。
会場内には東北に由来し命名された、陸奥(みちのく)・荒吐(あらはばき)・鰰(はたはた)・津軽(つがる)・花笠(はながさ)・磐越(ばんえつ)の6ステージ。
それぞれ6つのコンセプトがあり、違った雰囲気を楽しめます。
パンフレット片手に、好きなアーティストのステージを行ったり来たり。
1つのステージを移動するのにちょっと距離がありますが、そんなこと問題なし。
大自然を感じつつ、遠くから聞こえてくる音楽に耳を傾けながら歩けばあっという間。
そしてそして、アートな装飾が施された会場内も見どころの1つです。
■音楽だけじゃない、魅力がいっぱい!
会場内にはワールドフードの出店や手作りキャンドルのワークショップがあり、独特の世界観が広がります。
DJブースもあり、馴染みある音楽に合わせてタオルを回したり、ジャンプしたり……。
いつの間にか体がリズムにのりはじめます!!
初めて会った人でも、ここでは1つの仲間。テンポよい音楽に、みんなで酔いしれました!
■いちおしフェスごはん!
美味しそうな匂いにつられて、ちょっと早めのあさごはん。
ここからは、食べ物担当、あっくんのレポートです!
荒吐といえばたくさんの屋台も魅力的!
私たちも、たくさんの屋台を目の前に何を食べるかとても迷っちゃいました。
私たちのおすすめフェスごはんを一挙公開します!!
こちらは荒吐の定番と言えるほど人気メニュー。
たくさんのお肉と野菜が入っていて、ボリュームのある一品!
玉ねぎのしゃきしゃき感がたまりません。程よい辛さのチリソースは、お肉と相性抜群!!!
次に、クラムチャウダー!
(写真は撮り忘れてしまいました。)
荒吐当日は少し寒かったので、スープはホントに体にしみました!
とっても濃厚で、具も結構入っていました。おなかも膨れるし温まるし、大満足の一品!
こちらは一見普通のラーメンに見えますが、実はスープが甘かったんです。
しっかりとコシのあるちぢれ麺と、具として入っていた鶏肉のコリコリとした歯ごたえのある一品でした!
鶏肉とバジルソースの相性が抜群!
またサイドに盛り付けられたマカロニサラダもご飯のおかずにぴったり!
なんと言っても一番ボリュームのあった一品は、チャーシュー丼!
チャーシューは鹿児島県産の黒豚を使用。漬けられていたタレに負けない豚本来の味がしっかり残っていました!
そこに半熟卵が3つも乗っていてボリューム抜群!
チャーシューがとても分厚くおいしくてご飯が先に無くなってしまうほどでした。
フェスを楽しみながらおいしいものも食べて、逆に食べ過ぎて太ってしまった!なんて方も中にはいるかもしれませんね。
来年もフェスに参加して、音楽も屋台を堪能したいものです!!
さーて、朝にはどんよりしていたお天気も、いつの間にかまぶしいほどの青空に。
おなかもいっぱいになったところで、いざライブ観戦!!
……といいたいところですが、今回はここまで。
次のレポートは、かーぽんにバトンタッチ!お楽しみに~!!