旦那さんの実家からたくさんの夏野菜を頂きました
とうもろこし・なす・きゅうり・ピーマン・モロッコいんげん
ししとう・トマト・ズッキーニ・モロヘイヤ
本当にありがたいです感謝しています
モロヘイヤのスムージーも好きなのですが
あまりに大量にあるので何にしようか・・・と思い
ケールチップスならぬモロヘイヤチップス作ってみました♪
《材料》
モロヘイヤ・生カシューナッツ・生ひまわりの種
ニュートリショナルイースト・生醤油
りんご酢・キパワーソルト・水
《作り方》
①モロヘイヤ以外の材料をミキサーに入れ
なめらかになるまで混ぜます
②ボールにモリヘイヤと①を入れ
よくからめ合わせます
③ディハイドレーターのシートに②を広げて
45℃で乾燥させてできあがり!
*モロヘイヤは葉のみ使用しました
*乾燥させた時間はかなり適当なのですが
半日以上です
パリパリでモロヘイヤの風味もちゃんとして
おいしくできました
だたし真夏のディハイドレーターはキケンですね~
メチャクチャ暑くてリビング閉め切って
別の部屋に逃げていました
節電しなくちゃだしね・・・
でもね我が家にはリビングと寝室にエアコンが2基
ついているんだけど
今年はまだ1回もクーラーつけてつけてないんですよ!
扇風機だけでもいがいといけますよ~
節電というワケではなく
もともとクーラーが嫌いなので毎年ほとんど
つけないんです
にほんブログ村