昨晩は久しぶり
に麻婆豆腐つくりました!
いつもは挽肉の代わりに大豆ミートを使ってつくるのですが
きらしていたため、こうや豆腐で作ってみましたよ!
『ベジ麻婆豆腐』
右上のが麻婆豆腐です
麻婆豆腐だけで撮った写真がかなり
ピンボケしてつかえませんでした・・・
《材料》
豆腐 1丁
高野豆腐 1個
しいたけ 3個
ネギ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
とうがらし 1本
A
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 100~150ccぐらい
片栗粉 適量
花山椒 適量
生ラー油 適量
《作り方》
①高野豆腐はもどしたら
みじん切りにする
(フードプロセッサーでやるとはやい)
しいたけもみじん切りにする
②ネギ・ニンニク・しょうがもみじん切りにする
③フライパンに油をひいて
②を香りがでるまでいためる
④①を入れてさらにいため
Aも入れる
⑤沸騰したら豆腐を入れて
味をととのえて
片栗粉でとろみをつける
⑥最後に生ラー油&花山椒を振って
できあがり!!
生ラー油は
ひまりさん&peccaさんの
『1Day Cafe 'Teorann' 』 で購入したものです♪
とってもおいしくて便利なこの生ラー油は
油をつぎたしてずっと使えるそうです
購入して大正解でした
そーいえば
今日でアナログ放送が観れなくなりますね!
我が家には寝室にまだ
ブラウン管テレビがあるんですよ。。。
長い間お世話になったけど捨てないとね。。。
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