お友達から塩漬けもずくを500gも頂いちゃいました
お友達の実家は沖縄でもずく漁をしているのです
今年はあまりとれなかったようで貴重なもずくです。
本当にありがたいです
さっそく晩ご飯に頂きました♪
『 もずくそうめん 』
《材料》2人分
もずく 100g
そーめん 150g
めんつゆ(量は適当です・・・)
だし汁(昆布・干しいたけ)
メープルシロップ
お醤油
《作り方》
①もずくは塩抜きして水けをきっておきます。
②そうめんは表示時間どおりに茹でて冷水でしめ、
水けをきっておきます。
③①と②を混ぜ合わせて器に盛ります
④めんつゆを作ります。
昆布と干しいたけでとっただし汁に
メープルシロップとお醤油を混ぜ合わせて
器に入れてできあがり!
もずくそうめんを初めて食べたのは
沖縄の池間島です。
すっかりはまってしまって夏になると
必ず食べたくなる1品です♪
めんつゆにメープルシロップなんて!?
と思うかもしれませんが以外とあうんですよ!
私はお蕎麦を食べる時もこのめんつゆで
頂いています
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