今日はお友達の実家で採れたたくさんのじゃがいもと
ペリカンのパンを頂いちゃいました
ありがたいな~
さっそく晩ご飯に!
・じゃがいものポタージュ
・コールラビとトマトの納豆サラダ
・ペリカンのパン 1切れ
『 じゃがいものポタージュ 』
《 材料 》
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
しめじ 半パック
だし汁(昆布としいたけ) 2カップ
豆乳 半カップ
塩・胡椒 適量
パセリ なくてもOK
《 作り方 》
①じゃがいも・たまねぎはスライス
しめじは適当な大きさに切る。
②お鍋に①・だし汁を入れやわらかくなるまで煮る
③鍋のままハンドミキサーでな
めらかになるまで混ぜる。
④豆乳を加えて塩・胡椒で味を調えて
弱火で温めたら、器に入れ、パセリをちらしてできあがり!
冷めるのを待てずに温かいまま頂いちゃいましたが、
これからの時期は
冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュにしてもおいしく
いただけますよ♪
今日の朝食と昼食は
酵素ジュースの艶壽北斎NEXT (原液40ml 水300ml)
をお腹がすいた時にチビチビ飲みました。
やっぱり昨夜の飲食で今朝は胃が重かったからね。。。。
にほんブログ村