香りのいいたくさんの木の芽を
頂いたのになかなか作るヒマがなくて。。。
今日こそは作らねば!!と思い
先ほど『 木の芽味噌 』作りました!
ひとにぎり分の木の芽をつかって!!
いつもながら材料はかなり適当です。。。
《 材料 》
木の芽
味噌 200g
酒 大さじ4
味醂 大さじ4
てんさい糖 大さじ4~5
《 作り方 》
①味噌・酒・味醂・てんさい糖を火にかけ良くねります。
②木の芽をすり鉢でよくすります。
③ ②に冷めた①を入れよく混ぜ合わせてできあがり!!
半分はタッパーに入れて冷蔵庫へ
もう半分はジップロックに入れて冷凍庫に入れ保存です!
香りのいいお味噌ができました♪
こんにゃくや大根・豆腐に付けたり
和え物などいろいろつかえそう
にほんブログ村