2月に行ったタヒチで購入した
このバニラパウダーを使って今日は
イチゴミルクプリン
を作りました。
下が豆乳プリン上がプルプルイチゴのソースの
2層になっているのですが、
ピンぼけしちゃってわかりづらいですね
《 材料 》(適当なのですが・・・)
A
・いちご 半パック
・チアシード 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1
B
・豆乳 300ml
・メープルシロップ 大さじ2
・バニラパウダー 適量
・粉寒天 小さじ1/2
かざり用のいちご 適量
《 作り方 》
①すり鉢もしくはミキサーでAのいちごを
ピューレ状にします
②①にAの残りの材料を入れよく混ぜ合わせます
③小鍋にBの材料を入れ、沸騰させないように
5分程温めます。
④③を型に流し入れさまします。
⑤固まった④の上に②のいちごのソースを入れて
冷蔵庫で冷やします。
⑥食べる前にいちごを飾って
できあがり!
冷蔵庫に豆乳が余っていたので使いましたが、
RAWにしたい場合は
Bの材料の
豆乳→ナッツミルク
寒天→サイリウムパウダー
に代えて作るといいですね♪
チアシードでプルプルになったいちごのソース
がおいしかったです
にほんブログ村