この間Chihiroさんの教室で教えていただいた
チョコレートケーキをアレンジして作ってみました
《 RAWチョコレートケーキ 》
材料
《クラスト》
生ピスタチオ
(一晩浸水させ乾かしたもの)90g
生ピーカンナッツ
(一晩浸水させ乾かしたもの)90g
デーツ 100g
バニラエキストラクト 小さじ1
《フィリング》
生カシューナッツ 150g
メープルシッロップ 120g
ローカカオパウダー 30g
キャロブパウダー 30g
水 250g
カカオバター 60g
作り方
①クラストをつくります
材料をフードプロッセサーに入れて、
細かくなるまでかくはんします。
②丸型のケーキの底に①を
敷き詰めます。
③フィリングを作ります。
すべての材料をミキサーに入れ
滑らかになるまでかくはんします。
(味見をして甘味が足らないときは
メープルシッロップを足してください)
④②の型に③を流し込みます。
⑤冷凍庫で3時間固めてできあがり!
冷蔵庫で解凍して頂きました
濃厚でなめらかでおいしくできましたよ
次頂く時はフルーツやカシュークリームなど
を添えてみようカナ
今回は頂き物のピスタチオがあったので
使ったのですが・・・
殻を剥くがなんともめんどくさかったです
そして今日はもう1品朝から作っているのです
発芽玄米麹を使って甘酒を仕込み中
美味しくできますよ~に
にほんブログ村