こんばんは、Colour Magicですレインボースター

野菜スープのレシピモニターに当選しまして、
ロールキャベツを作ろうと思いましたが、、、

{14EEC2C2-B27F-43EA-A25B-6BA9DE378DFD:01}

家に白菜しかなかったので、ロール白菜を作ってみましたOK



お得意の干し野菜ぷぷ
ふとんカバーと一緒に白菜を干してます。
半日干すだけで、水分が抜けてしなっとするので
巻きやすくなりますスマイル


{9E7D5646-588A-4881-92C4-5D0DE461803B:01}


とはいえ、芯の部分は厚くて巻きにくいので、削いでしまいます。
(削いだ部分は、他の料理に使いますテヘへ


{3DE5D3EE-B1DC-41C1-81F2-75603C45D42C:01}

中身は手抜きで市販の餃子のあんを使いましたキャハハ


{87DE17F0-DE2A-482D-970B-59CE2993DB85:01}

巻いてみるとこんな感じです。

葉の先端のほうに餃子のあんをのせて
芯の方向に巻いていき、最後はようじで留めます。

白菜の葉が小さかったので、
餃子のあんは1個につき約20gです。


{0001E194-75DC-42FC-9EA7-472F26576323:01}


土鍋に水350ccをいれて、クッキー型で抜いたにんじんを水から火にかけます

野菜スープは規定量だと1袋150ccの熱湯で溶くのですが
300ccだとロール白菜がひたひたにもならないため、50cc追加しました。

沸騰したら、野菜スープ2袋を入れてよく溶き
ロール白菜を用事の部分を下にして、そっといれます。

{0C70CB53-935D-4C88-AF44-B365EFBAE814:01}

煮ます。
スープの量が少なかったので、途中でひっくり返してようじの面を上にして
さらに煮ます。




{8FB8D08F-9F1F-4484-9490-3CCD985BBC38:01}

はい、できあがり!!!!!


野菜スープに餃子の中華風味が加わっておいしかったですハート♥

餃子のあんにはつなぎとして小麦粉が入っていたらしく
中の肉も表面がつるんとして、崩れてなくて、よかったです音符

そのままスープとしていただいても、もちろん美味しいのでしょうが
シンプルなコンソメ味なので、いろいろな料理にアレンジできそうですスマイル


ファインのファンサイトファンサイト参加中


株式会社ファイン






読者登録してね