お久しぶりです
今日は金沢、1日雨が降り続いていますね。
気温は18度。ついこの間まで28度もあったのに、急に気温差が10度も変わると身体もびっくりしますね
肌寒くて慌てて長袖を出しました。
8月に息子の誕生日お祝いをしたあとは、
友人に頼まれた結婚式2次会のウエディングケーキの飾りを作ったり
作ってみたかったシェルクッキーを作ったり
お礼用のクッキーを作ったり
アイシングクリーム作りから始まり、キルティング、ブラッシュエンブロイダリー、初の立体パイピングを学んできました
先生のお手本⬇︎
認定講座のときからずっと苦手だったブラッシュエンブロイダリー。
苦手意識でずっとやっていませんでしたが、これからは前向きにチャレンジしていこうと思います
勉強会後には、こ〜んなお姫様のようなハートのケーキが
メレンゲパウダーの存在を知り、それぞれの特徴を活かしたクリーム作りをしようと思いました。
乾燥卵白の使い方もこれまた発見でした
乾燥卵白、先にお水で溶いておくべきなんですね〜!
今度のお休みの日にはWS用にハロウィンのサンプルを作る予定なので、今からクリーム作りが楽しみです
またサンプルができたら載せますね!