大寒の時期に。
インテリアコーディネーター青野です。
ここのところ特に寒さが増していますね。
暦では今日は大寒。
この時期のお水には殺菌作用があるため、味噌や醤油など保存食の仕込には
よい時期と言われていますね。
友人はこの日は毎年 近所のママ仲間と大豆を持ち寄って
大量に味噌作りをするのだそうです。
リブランドマネジメント さんでも今週末は味噌づくりワークショップがあります。
恒例になりつつあり、あいにく人気のため申込みはすでに締め切っています・・・
私も過去に味噌作り体験しましたが、自分の手で作ったものは
安心して口にすることができますし、何より愛着のようなものも沸いて
いつものレシピにちょっとお味噌を加えてアレンジしてみたり
味噌を使う献立を考えたり と 今ではメニューのバリエーションも増えました。
何気なく流れていく一日一日の中にも ちょっとした心の機微を感じたり
変化や刺激を受けるきっかけがあったりします。
こうした日常の暮らしの中から生まれるヒントやアイデアを
楽しみながら取り入れて 心豊かに生活していきたいものですね!
写真は昨年秋 仕事帰りに日帰り入浴で訪れた淡路島
「ホテルニューアワジ夢泉景」のロビー
次回は泊りでゆっくりと訪れたいと思うホテルです。