塩糀(こうじ)のお料理 | もっくんカフェブログ

もっくんカフェブログ

茨城県つくば市在住、もっくんカフェや農園などで活動中の

もっくん&よっちゃん夫婦の奮闘期

1月末に、お知り合いの野菜ソムリエ、
ゆめこさんのお料理教室に行ってきましたニコニコ

{DA3CD31A-5ACD-43BB-AB3C-AE585AB7A9FC:01}


この日の内容は、塩糀(こうじ)の作り方とその活用。

もともと自分でも、2,3年前に
友達に本をかしてもらって、
ちょっと作っていたことがありましたが
あんまり気の利いた使い方が思い浮かばず、
結局作るのをやめてしまった経緯があって。

ゆめこさんなら、きっと素敵な使い方を
教えてくれるだろう!

と思って参加音譜音譜

cafe COMOさんという、研究学園の
おしゃれなカフェ内での開催で、
保育士さんもいて、託児OKという
なんとも助かる条件でした。

{BEA6A76D-86AE-49E5-B63C-6DB0A650A32F:01}


仕込んだ塩糀は、1日ごとに少しかき混ぜ
熟成を気長に待ちます。冬はだいたい2週間。
あったかいと、出来上がりが早くなります。

教えてもらった作り方は、
以前本で見たものより、すごく丁寧で
味わいも良い気がします!(*´艸`*)

……

そして2週間がたって、晴れていろんなものに使っています。

お新香、納豆、鍋物にちょっと入れたり…
じーんと美味しくて最高ですラブラブ!

{F8791D34-5C5F-4462-881A-4178DE9E1D19:01}


こちらは、お教室で試食をいただいて、
レシピを教えてもらった、きのこの塩糀マリネ。

しめじと舞茸をオリーブオイルでソテーして
塩糀の手作りドレッシングで和えて、
冷蔵庫で冷やすだけ。

※ほんとはココにえのきも入るんだけど、
うっかり前日の鍋に使ってしまったあせる

超簡単なのにとーってもハイソな味ですアップアップアップ
また作りたい(*´艸`*)


ゆめこさんのブログのお料理は、
高級食材とか、そういうのではなくて
ひと手間の工夫で、豊かさを演出するもよが多く
読んでるだけで癒されますキラキラキラキラキラキラ
食べ物を愛していることが伝わってくるからラブラブ!


食育とかって最近よく言うけれど

それって、伝統を知るとか、小難しいこと以前に

『食を愛すること』なのだと思います。


ひと手間かけて、ちゃんと作ったものは美味しい。

その美味しさを知るのは幸せですラブラブラブラブ


大人も子供も

美味しいものをいっぱい食べれば
幸せいっぱい。


そういうものが、のびのびと、
人々に伝わるといいな! と思います。
(ストイックに、いかつい顔して伝える人は
 食育の本来の意味をわかってない人だと思いますw)

そんなわけで、個人的にもゆめこさんの活動を
ひそかにかなり応援してます☆


塩糀のレッスンのおかげで
この2週間は、まだかまだかと、
豊かに過ごすことができました(*^_^*)

どうもありがとうございました☆


右矢印右矢印右矢印ホームページはこちら