ゆめこさんのお料理教室に行ってきました
この日の内容は、塩糀(こうじ)の作り方とその活用。
もともと自分でも、2,3年前に
友達に本をかしてもらって、
ちょっと作っていたことがありましたが
あんまり気の利いた使い方が思い浮かばず、
結局作るのをやめてしまった経緯があって。
ゆめこさんなら、きっと素敵な使い方を
教えてくれるだろう!
と思って参加
cafe COMOさんという、研究学園の
おしゃれなカフェ内での開催で、
保育士さんもいて、託児OKという
なんとも助かる条件でした。
仕込んだ塩糀は、1日ごとに少しかき混ぜ
熟成を気長に待ちます。冬はだいたい2週間。
あったかいと、出来上がりが早くなります。
教えてもらった作り方は、
以前本で見たものより、すごく丁寧で
味わいも良い気がします!(*´艸`*)
……
そして2週間がたって、晴れていろんなものに使っています。
お新香、納豆、鍋物にちょっと入れたり…
じーんと美味しくて最高です
こちらは、お教室で試食をいただいて、
レシピを教えてもらった、きのこの塩糀マリネ。
しめじと舞茸をオリーブオイルでソテーして
塩糀の手作りドレッシングで和えて、
冷蔵庫で冷やすだけ。
※ほんとはココにえのきも入るんだけど、
うっかり前日の鍋に使ってしまった
超簡単なのにとーってもハイソな味です
また作りたい(*´艸`*)
ゆめこさんのブログのお料理は、
高級食材とか、そういうのではなくて
ひと手間の工夫で、豊かさを演出するもよが多く
読んでるだけで癒されます
食べ物を愛していることが伝わってくるから
食育とかって最近よく言うけれど
それって、伝統を知るとか、小難しいこと以前に
『食を愛すること』なのだと思います。
ひと手間かけて、ちゃんと作ったものは美味しい。
その美味しさを知るのは幸せです
大人も子供も
美味しいものをいっぱい食べれば
幸せいっぱい。
そういうものが、のびのびと、
人々に伝わるといいな! と思います。
(ストイックに、いかつい顔して伝える人は
食育の本来の意味をわかってない人だと思いますw)
そんなわけで、個人的にもゆめこさんの活動を
ひそかにかなり応援してます☆
塩糀のレッスンのおかげで
この2週間は、まだかまだかと、
豊かに過ごすことができました(*^_^*)
どうもありがとうございました☆
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