コロンビアコーヒー日和

ブログの説明を入力します。


テーマ:

 HOLA~

明日からアジア最大のスペシャルティコーヒー展示会「SCAJ2016」が始まります!

 


今年も出店しておりますので、ぜひご来場くださいね♪

FNCのアクティビティ@SCAJ!!

28日
12時~@FNCブース サザコーヒーの安バリスタによるコロンビアコーヒーのデモンストレーション
2時~@ステージA 『コロンビア産スペシャルティーコーヒーの新しい視点』

29日
11:00〜@セミナールーム102 「コロンビアコーヒーの技術セミナー」
12時~@FNCブース サザコーヒーの安バリスタによるコロンビアコーヒーのデモンストレーション

30日
12時~@FNCブース サザコーヒーの安バリスタによるコロンビアコーヒーのデモンストレーション


詳しくは特設ページをご覧ください↓↓↓

http://cafedecolombia.jp/colombia/scaj-2016/

Hasta luego



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
HOLA~

第一回『ナショナル・クオリティコンテスト-多様性の土地、コロンビア』の参加申請を締め切りました。

 

今秋、105日から8日にかけてコロンビアのボゴタで開催される『Expo Especiales 2016』内で行われる第一回『ナショナル・クオリティコンテスト-多様性の土地、コロンビア』への申し込みが先日締め切られました。当初の参加目標数900ロットを上回る1,260ロットの申請が12の県から受理されました。

 
  

 

このコンテストの目的は地域ごとに行われていた品質コンテストをひとつにまとめ、コロンビアコーヒーの多様さ、品質の高さを国内外に向けて発信することです。

 

国内外のパネリストがテイスティングをして最も優れたコーヒーとして選出された30ロットは『Expo Especiales2016』内で海外顧客向けのオークションに出品することができます。

オークションの開始価格は小ロットが5USD/lb(約450g)、大ロットが2USD/lb(約450g)とされます。

 

ExpoEspeciales』の詳細情報はこちら: http://expoespeciales.com/

Hasta luego

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
HOLA~

先日コロンビア大使館公邸にて、プレス向けのイベント
「コロンビア料理と飲み物のプレゼンテーション
アンデスと熱帯の味・色・香りのマリアージュ」

にてコロンビアコーヒーも紹介されました。

様々なコロンビアの食材や飲み物の組み合せが紹介され、〆は
コロンビアコーヒー x  ガナシェ&カカオ入りナツメグ風味バナナケーキでした。

ご協力頂いたのは、いつもお世話になっている(株)ミカド珈琲さん。

今回はこちらのコーヒーをご紹介頂きました↓↓↓
http://mikado-coffee.com/fs/mikados23/losolivales

コロンビアコーヒー全般の説明の後、
ご提供頂いたコーヒーが栽培されるLos Olivales農園の特徴などのお話し。

  
 


そしてバリスタの方から、美味しいコーヒーの淹れ方のミニレクチャー。
自宅でも気軽に実践できるコツに、参加者のみなさん聞き入っていました。

 


歴史的にもコロンビア=コーヒーとまだまだ認識が強いのですが、
魅力溢れるコロンビア、様々な食材や飲料がこれからはもっと身近になるといいですね。

Hasta luego
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
HOLA~

20168月締めのコロンビアコーヒー生産量と輸出量のご報告です。

 

エルニーニョと運送業者のストライキが依然として生産量と輸出量に反映しています。

40日間異常に及んだストライキの影響で一部の豆買取所や港への配送に遅れが生じました。

 

過去12ヶ月の生産量に着目すると前年比6%の増加傾向で、1,400万袋60kg/袋)に達しました。

 

一方今年1月から8月までの積算生産量は883万袋で前年度を2の減少、8月だけの生産量では前年より75,000袋少なく、前年比6%減でした。

  
 
 
続いて輸出量です。

 

過去12ヶ月の輸出量は約1,240万袋でした。生産量の増加にともない前年を3%上回りました。

 

運送業者のストライキの影響で今年1月から8月までの積算輸出量は減少。780万袋で前年度を4回りました。

 

8月の輸出量は前年と比べ約16%の増加で125万袋に達しました。この増加分は7月のストライキで港で足止めになっていた豆が出荷されたためです。

 
  
 
Hasta luego  

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
HOLA~

エメラルドマウンテン・コーヒーのオフィシャルサイトの人気コーナー
「コーヒーショップ探訪」に新しい記事が掲載されました↓↓↓

http://emeraldmountain.jp/report/2754/

今回のインタビュー先は焙煎工房 珈夢亭(こむてい)さん。

とても興味深い記事ですので、ぜひご覧ください。

そして焙煎直後のエメラルドマウンテン・コーヒーを
抽選でプレゼントいたしますので、お見逃しなく~ 

 
 
皆さまのご応募、お待ちしています!

Hasta luego 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)