気づけば、今年も残り1ヵ月半!
本当に一年はあっという間ですね。
今年もあと少し…だからこそ、体調には気をつけて、元気に年を越したいものです。
さて、この時季は風邪などの予防を心がける人が多く、
帰宅後にうがいをしたり、口から細菌が入るのを阻止するためにもいつも以上に歯磨きを熱心にする人も増えやすい季節です。
熱心に歯磨きをするのは良いことなのですが、
つい熱を入れすぎるあまり、まちがったブラッシングをしてしまいがちなのです。
そのまちがったブラッシングとは、ゴシゴシ磨き。
歯は、「象牙質」を「エナメル質」という組織が覆っています。
この「エナメル質」は、人体の中でも最も硬いといわれている組織。そんな高い硬度を持つ組織を壊すのが、まちがったブラッシング=ゴシゴシ磨きなんです!
もちろん、数回の歯磨きで削れるわけではありません。
10年、20年…と力強く磨く習慣の積み重ねが、エナメル質に少しずつダメージを与えているのです。
さらにゴシゴシ磨きは、歯ぐきを傷つけてしまい、その結果歯周病を引き起こす原因にもなります。
お口全体の健康を保つためにも、優しい力で歯磨きを心掛けることが大切なのです。
毎日「ころころ歯ぶらし」で歯とお口の健康をサポートを
フリーダイヤル:0120-21-8018
京都やまちやのFacebookはコチラ
「いいね!」お願いします
URL:https://www.facebook.com/yamachiya/