前回、映画「SOUL FOOD」を観て、作りたくなってしまった私。
早速作ってみました。
とても簡単。
ホワイトソースは、難しいと思ったけど
薄力粉を日清の特選薄力小麦粉に替えたら、キメが細かいせいか
ダマにならず、なめらかに仕上がった感じ。
★なお、今回のレシピはAERAのシネマ食堂に掲載されています。
<材料>
4人分
マカロニ…150g
バター、薄力粉…各大さじ2
牛乳…500cc
チェダーチーズ(シュレッド)…150g
塩…小さじ1
コショウ・ナツメグ…各少々
1.2Lの湯を沸かして、塩小さじ2(分量外)を入れて、マカロニを茹でる。
2.鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で炒め、なめらかになったら
温めた牛乳を一度に加える。中火にして、ヘラで絶えず混ぜ、沸騰して
トロミがついたら、さらに、2~3分煮て、塩、コショウ、ナツメグを加えて
火を止める。
3.茹で上げて水気を切ったマカロニとチーズの半分をざっくり混ぜ、焼き皿にいれ
残りのチーズをのせる。200度のオーブンで、焼き目がつくまで
10~13分ほど焼く。
★マカロニチーズは、玉ねぎをいれず手間がかからない分、牛乳の味が濃く
出るため、少しだけナツメグを入れているそうです。
ベーコンや、チキン、好きなハーブなどをいれるとおかずの一品になるから、
困ったときに大活躍しそう。
バターと薄力粉を炒めている状態。
器に入れて、オーブンで焼いて、完成!
★
翌日に、ニンジンを入れたバージョンを作ってみました