SOUL FOODのマカロニチーズ | 2012年も邁進! 女子力UPの日々~めざせ社会復帰~

2012年も邁進! 女子力UPの日々~めざせ社会復帰~

映画と雑誌と本が好きな30代女子です。2011年4月に男の子を出産しました。今は育児がメインの生活ですが、社会復帰をして自立をしたいと強く願う日々です。時間はかかるけれど、‘とある夢’への道のりを少しずつでも近づければと……

前回、映画「SOUL FOOD」を観て、作りたくなってしまった私。

早速作ってみました。

とても簡単。

ホワイトソースは、難しいと思ったけど
薄力粉を日清の特選薄力小麦粉に替えたら、キメが細かいせいか
ダマにならず、なめらかに仕上がった感じ。



★なお、今回のレシピはAERAのシネマ食堂に掲載されています。

<材料>
4人分

マカロニ…150g
バター、薄力粉…各大さじ2
牛乳…500cc
チェダーチーズ(シュレッド)…150g
塩…小さじ1
コショウ・ナツメグ…各少々

1.2Lの湯を沸かして、塩小さじ2(分量外)を入れて、マカロニを茹でる。

2.鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で炒め、なめらかになったら
  温めた牛乳を一度に加える。中火にして、ヘラで絶えず混ぜ、沸騰して
  トロミがついたら、さらに、2~3分煮て、塩、コショウ、ナツメグを加えて
  火を止める。

3.茹で上げて水気を切ったマカロニとチーズの半分をざっくり混ぜ、焼き皿にいれ
  残りのチーズをのせる。200度のオーブンで、焼き目がつくまで
  10~13分ほど焼く。

★マカロニチーズは、玉ねぎをいれず手間がかからない分、牛乳の味が濃く
 出るため、少しだけナツメグを入れているそうです。

ベーコンや、チキン、好きなハーブなどをいれるとおかずの一品になるから、
困ったときに大活躍しそう。




$ぷーさんな日々
バターと薄力粉を炒めている状態。


$ぷーさんな日々
器に入れて、オーブンで焼いて、完成!



$ぷーさんな日々
翌日に、ニンジンを入れたバージョンを作ってみました