コーヒー豆が膨らまないと悩んでいる人は多いですよね。
この間も、前の仕事の後輩がやってきて、コーヒーの話になったんだけど、
「僕のコーヒーの腕前が悪いので、豆が全然膨らまないっす!どうしたらいいんですかね?」
・・・と、かなり悩んでいるようでした。
で、結論から言うと「腕前が悪いからコーヒー豆が膨らまない」なんてことは、絶対にありません。
なぜなら、コーヒー豆はお湯をかければ、誰がやっても膨らむものだからです。
コーヒー豆は焙煎した直後から、炭酸ガスを噴き出しています。
お湯をかければ、その炭酸ガスは一気に吹き出てくるので、泡もどんどんどんどん出て来るもんです。
つまり、勢いよく出てくる泡は、自然現象そのものなのです。
じゃあ、後輩のコーヒー豆はどうして膨らまなかったのでしょうか?
後輩曰く・・・
(1)自分が豆を買ったのは、有名スーパーだったので問題ない
(2)コーヒー豆を買ってすぐに淹れたので、鮮度も問題ない
というのが、言い分でしたね。
実は、この2つに、日本のコーヒー豆の「問題点」が凝縮されています。
まず、一つ目の「有名スーパー」なので問題ないというポイントから見てみましょう。
これは、スーパーがどうのというよりも、日本の「賞味期限」に問題があります。
日本におけるコーヒー豆の賞味期限は、1~2年くらいあります。
意外にバラバラというのも怖いところです。
ところが、コーヒー豆がおいしく飲める期間というのは、もっともっと短いんですよね。
どんなに密閉状態にしてあっても、せいぜい1か月くらいが関の山です。
でも、賞味期限って基本的に、
・食べられるか?食べられないか?
・飲めるか?飲めないか?
つまり、安全かどうかで表記されていることがほとんどなんですね。
だから、美味しさを求める嗜好品「コーヒー」のために設定されてはいないのです。
それと、このことが2つ目の問題点を生んでいます。
大きいスーパーは、コストダウンが大切なので、1~2年持つものなら・・・と、大量仕入れを行います。
その結果、長い間倉庫で眠ったままのコーヒー豆って実は、すごく多いんです。
そんなコーヒー豆が店頭に並んでいれば、たとえ今日買ったばかりのコーヒー豆であっても、かなり時間が経っていたりするわけです。
まあ、こういう法的なことって、何か問題とかが起きない限りは、そうそう変わるものではないでしょう。
ということで、今回の「結論」です。
コーヒー豆を膨らませるには、自家焙煎のコーヒー豆を、ちゃんと焙煎日も確認してから買うこと!
まあ、ベタですが、これが一番わかりやすい答えですね。
・自家焙煎のコーヒー豆屋さんがなかなか見つからない方はこちらをご覧ください。
「コーヒーは梅雨に弱いよね・・・う~ん」
・・・というのは、むかし通っていたコーヒー屋のマスターがよく言っていた言葉です。
そこのコーヒー屋は、渋谷の一つ路地を入った場所の地下1階にありました。
今はもう閉店してしまいましたけどね。。。
当時は、知る人ぞ知るという「こだわりの店」でしたよ。
お決まりにように、すご~く頑固な人でしたけど(笑)
で、梅雨の時期にそこのお店へ行くと、いつもマスターはちょっとご機嫌ななめだったんです。
「どうしたんですか?」
・・・と聞くと「梅雨の湿気でコーヒー豆がやられる!」と、ぼやくわけです。
当時、何も知らなかった僕は、
「へ~そんなもんなんですね~」
なんて、のんきな事を言ってましたが、マスターは真剣そのもの!
実際、新鮮なコーヒー豆をキチンと密閉容器で保存しても「梅雨の影響」は、少なからず受けます。
容器の開け閉めをすれば、やはり外気(つまり湿気)は入って来ますからね。
この湿気がコーヒー豆をまずくしてしまうわけです。
ちなみに、そこのお店のコーヒー豆は、フレンチローストからイタリアンローストという、焙煎がかなり深めでした。
実は、焙煎が深いと、より湿気の影響を受けやすいんです。
だから、いつも梅雨の時期は、マスターは「シリカゲル乾燥剤」を大量に持っていましたね。
で、それを密閉容器の中に、せっせと入れられるだけ入れて保存をしていたのです。
当時、それを見ていた僕は、見よう見まねで、コーヒーの密閉容器にはシリカゲルを一緒に入れてみました。
すると、明らかにコーヒー豆の劣化スピードが全然違う!
たったこれだけで、コーヒー豆のおいしさをキープできるなら、やらない手はないと思いましたよ。
以来、そのお店が閉店した後も、僕はマスターに言われたことを守り続けているのでした^^
でも、本当に新鮮なコーヒー豆じゃないと、それすら意味がなかったりしますけどね。
え?「本当に新鮮なコーヒー豆」の意味が分からないですって?
・このコーヒー豆を見れば、きっとその意味がよく分かりますよ^^
・・・というのは、むかし通っていたコーヒー屋のマスターがよく言っていた言葉です。
そこのコーヒー屋は、渋谷の一つ路地を入った場所の地下1階にありました。
今はもう閉店してしまいましたけどね。。。
当時は、知る人ぞ知るという「こだわりの店」でしたよ。
お決まりにように、すご~く頑固な人でしたけど(笑)
で、梅雨の時期にそこのお店へ行くと、いつもマスターはちょっとご機嫌ななめだったんです。
「どうしたんですか?」
・・・と聞くと「梅雨の湿気でコーヒー豆がやられる!」と、ぼやくわけです。
当時、何も知らなかった僕は、
「へ~そんなもんなんですね~」
なんて、のんきな事を言ってましたが、マスターは真剣そのもの!
実際、新鮮なコーヒー豆をキチンと密閉容器で保存しても「梅雨の影響」は、少なからず受けます。
容器の開け閉めをすれば、やはり外気(つまり湿気)は入って来ますからね。
この湿気がコーヒー豆をまずくしてしまうわけです。
ちなみに、そこのお店のコーヒー豆は、フレンチローストからイタリアンローストという、焙煎がかなり深めでした。
実は、焙煎が深いと、より湿気の影響を受けやすいんです。
だから、いつも梅雨の時期は、マスターは「シリカゲル乾燥剤」を大量に持っていましたね。
で、それを密閉容器の中に、せっせと入れられるだけ入れて保存をしていたのです。
当時、それを見ていた僕は、見よう見まねで、コーヒーの密閉容器にはシリカゲルを一緒に入れてみました。
すると、明らかにコーヒー豆の劣化スピードが全然違う!
たったこれだけで、コーヒー豆のおいしさをキープできるなら、やらない手はないと思いましたよ。
以来、そのお店が閉店した後も、僕はマスターに言われたことを守り続けているのでした^^
でも、本当に新鮮なコーヒー豆じゃないと、それすら意味がなかったりしますけどね。
え?「本当に新鮮なコーヒー豆」の意味が分からないですって?
・このコーヒー豆を見れば、きっとその意味がよく分かりますよ^^
蒸し暑い日が多いですね。
こういう時は、何と言ってもアイスコーヒー!
男は暑くてもホット!という考え方もあるみたいですが、僕にはどうでもよい話です。
だって、暑い時のアイスコーヒーは最高においしいからです!
・・・ということで、今日は、朝から早速アイスコーヒーをせっせと作っていました。
アイスコーヒーをおいしく作るコツは3つあります
一つ目は、深煎りのコーヒー豆を使用するということです。
「アイスコーヒー=炭火焼きコーヒー」
・・・みたいなのは、昭和のおじさんたちが作って来た都市伝説みたいなものです。
でも、炭火焼きコーヒーは、焙煎が深いものが多いので、ある意味では当たってるかな。
アイスコーヒーは、基本的にはフレンチロースト以上の焙煎が深いものじゃないと、あの香ばしくてまろやかな苦みは出ません。
まちがっても、酸味系コーヒーでアイスコーヒーを作らないようにしましょう。
二つ目は、いつもよりも、濃い目にコーヒーを淹れる事。
深い焙煎のコーヒー豆は、濃い目に淹れることで、その良さが引き立ちます。
なので、薄くしないことね。
最後に、三つ目!
落としたコーヒーを冷やす時には、氷水などにに容器を浸して、コーヒーが薄まらないように冷やすこと。
良くやってしまうのが、熱いコーヒーに直接、氷をドボドボ入れてしまうパターンね。
せっかく、深煎りの濃いコーヒーを淹れたのに、これでは台無しになってしまいます。
なので、コーヒーを淹れた容器を氷や氷水に浸して、冷やすのが一番です。
あ、ガラス容器でこれをやると、いくら耐熱ガラスでもピキッと割れたりしますからね。
その点だけは、ご注意ください。
おいしくアイスコーヒーを淹れて、暑い夏を乗り切りましょう!
アイスコーヒーのおいしい作り方はこちらに出てますよ。
こういう時は、何と言ってもアイスコーヒー!
男は暑くてもホット!という考え方もあるみたいですが、僕にはどうでもよい話です。
だって、暑い時のアイスコーヒーは最高においしいからです!
・・・ということで、今日は、朝から早速アイスコーヒーをせっせと作っていました。
アイスコーヒーをおいしく作るコツは3つあります
一つ目は、深煎りのコーヒー豆を使用するということです。
「アイスコーヒー=炭火焼きコーヒー」
・・・みたいなのは、昭和のおじさんたちが作って来た都市伝説みたいなものです。
でも、炭火焼きコーヒーは、焙煎が深いものが多いので、ある意味では当たってるかな。
アイスコーヒーは、基本的にはフレンチロースト以上の焙煎が深いものじゃないと、あの香ばしくてまろやかな苦みは出ません。
まちがっても、酸味系コーヒーでアイスコーヒーを作らないようにしましょう。
二つ目は、いつもよりも、濃い目にコーヒーを淹れる事。
深い焙煎のコーヒー豆は、濃い目に淹れることで、その良さが引き立ちます。
なので、薄くしないことね。
最後に、三つ目!
落としたコーヒーを冷やす時には、氷水などにに容器を浸して、コーヒーが薄まらないように冷やすこと。
良くやってしまうのが、熱いコーヒーに直接、氷をドボドボ入れてしまうパターンね。
せっかく、深煎りの濃いコーヒーを淹れたのに、これでは台無しになってしまいます。
なので、コーヒーを淹れた容器を氷や氷水に浸して、冷やすのが一番です。
あ、ガラス容器でこれをやると、いくら耐熱ガラスでもピキッと割れたりしますからね。
その点だけは、ご注意ください。
おいしくアイスコーヒーを淹れて、暑い夏を乗り切りましょう!
アイスコーヒーのおいしい作り方はこちらに出てますよ。