堺市三国ヶ丘 女性限定・少人数教室
パンとコーヒー、そしてデコ巻き
Coffee myselfです
ここ最近の朝は
「おはよう」ではなく「暑いね~」で始まってます
バリ島から帰国したとき一番に思ったのが
「日本の方が暑いかも?!」
だったけど、確信を持って言います・・・
日本の方が確実に暑いです!
さて
今日はバリ島で食べたものを色々ご紹介したいと思いまーす
揚げ煎餅「クルプック」といいます
色々なクルプックがありまして
日本のインドネシアレストランでよく見る海老煎餅もありますし
なんかようわからん煎餅もありますが
これ大好き~
ほんのり塩味
そのまま食べても美味しいけど
添えられてたとんがらし醤油やサンバルをつけたら
永遠に食べてしまいそうでした
インドネシアの方はオヤツにもご飯にもクルプックを食べます
街中の小さなお店にも必ず置いてあります
かっちょいいサフランライス
カンクン(空心菜)の炒め物とサテ(インドネシア風やきとり)
美味しかったなぁ
「黒米の甘粥と白玉ココナッツムルク和え」
ほの暖かくて甘じょっぱい、一口目は想定外のお味
でも後引くデザートでした
にぎやかなフルーツの盛り合わせ
でも、これは私はあまり美味しく思いませんでした
まだ熟してへんやん
って感じ
でもインドネシアの方は固いメロンが好きなんですって
これは食べてないけど笑
ホテルの庭ではレンブの実がたわわに
これ台湾でたべて好きになったんですよね~
誰も採らないのね・・
小さなスーパーケットでもトロピカルフルーツが
山積みの計り売り
値段はわすれちゃったけど驚愕のお安さでした
ビュッフェレストランで見かけたこの編み蓋
欲しいと思って探したけど見つけられなかった
デコ巻きにかぶせたら楽しいだろうな、と思ったんだけど・・・
インドネシアのクレープお菓子「ダダール」
バナナの皮で巻かれてて、中にココナツの甘い餡が入っています
日本人はちょっと敬遠したくなる色ですが
人工ではなく自然の植物の色なんですって
おかわりしました
日本食レストランでたべたコロッケ定食
コロッケの軽い食感は皆無の
サーターアンダギーのような食感
ひき肉は入っておらず、じゃがいも100%?!
美味しかったけどお腹パンパン
ジンバランビーチでたべたシーフードバーベキュー
これ一人前
魚けっこうデカイです
気合いれてたべました
ホテルのビュッフェにおられた
食パンの神様
パン教室を営むものとしては素通りできなかったわ笑
バリ滞在中にどれだけ体重が増えたかは・・・
内緒!