この前、本屋でレモン塩の存在を初めて知りました
ビジュアルがやばい!!!
なんて素敵な、、、涼しげなビジュアル!!!
しかも、レモンを塩を詰めるだけでレストランの味に
なっちゃうというではないですかγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
で、国産レモンが出回るのは、、、丁度いま!!!!
ジャスト→ナゥなのです(≧▽≦)
国産レモンをスーパーでGETしたので
気になっていたレモン塩を作ってしました
まずは上の図のようにレモンをカット
本当は串切りにするらしいのだけど、料理に使うのに
ビジュアル的に薄切りのほうがイイのでは
っとおもって薄切りにしてみたものの、、、
あら、輪切りだけだと全然レモンが入りきらないぃ
仕方がないので、輪切りレモンを1/4に急遽カット
残り1つのレモンを串切り、、、さらにそれを1/4にカット。
そして瓶に粗しおとレモンを交互に入れます(°∀°)b
そして、、、完成図がコチラ
レモンと塩が絡みずらいような
だから皆様、串切りで作っていらっしゃるのね。。。
早ければ3日くらいすればレモン塩水が上がってきて
調味料として使えるらしいので楽しみ~( ´艸`)
ではではレシピは
レモン塩________________
(材料) 国産レモン(防かび剤不使用) 2個
塩 (レモンの重さの10%)
瓶(容量1L) 熱湯消毒して乾かしたもの
(作り方)
1. レモンの塩でこすり汚れを取る
2. レモンを串切りにする(4等分)
3. 瓶の底に塩を入れる
4. レモンを入れる
5. 塩を入れる
6. レモンと塩を交互に入れふたをする
7. 常温の直射日光の当たらないところで3日~1ヶ月保管する
8. その後は冷蔵庫にて保存(塩分濃度によって3年はもつらしいッス☆)
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その後はまたブログにUPしたいと思います(*^▽^*)