みなさ-ん、こんにちわ。
こころむすびの石田です。
今回は日本三大珍味の一つでもある、自家製からすみをご紹介します。
からすみは、ボラの卵を塩漬けにして、じっくり干したもので、高級珍味の一つです。
これがボラです。実は、ボラ自体は、非常に安く取引され、あまり築地でも、見かけることが少ないのです。
ところが、秋から冬にかけて出回るボラの卵巣は、非常に高値で取引されます。
つまり、ボラの身は安いけれど、卵になると、めちゃめちゃ高級になる魚です。
このボラの卵巣を塩漬けにして、干すとからすみの出来上がりです。
文章で書くと、とても簡単そうですが、塩漬け、塩抜き、何度もひっくり返す作業があります。
からすみが高級珍味なのは、原材料費が高いこともありますが、出来上がるまでも、時間と手間がかかるのも理由と一つでしょう。
じっくりお酒を楽しみたいときには、最高のアテです。
どんなお酒と合わしましょうか?
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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