昨日の夜、愛娘が寝た後に仕込んでおきました
「カラフルお野菜とあじの南蛮漬け」
実は以外と簡単に出来ちゃって、しかも冷蔵庫で日持ちもするので
オススメのおかずですよ
あじは安い時にいっぱい買って下処理(腹をだして3枚におろしてね)して
冷凍しておくといつでもパッと作れます
【材料】
あじ 10~15匹分
玉葱 1個
ニンジン 1本
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
鷹の爪 少々
しょうが 少々(すりおろし又はみじん切り)
◎つけ汁
だし汁 600cc
酢 280cc
みりん 280cc
砂糖 80g
薄口醤油 210cc
コンブ 10cm
【作り方】
1、玉葱、ニンジン、ピーマン、パプリカは全て薄く千切りにする
2、鍋につけ汁の材料を全て入れて沸かし、冷ましておく
3、アジに片栗粉をつけて170度でカリッとあげる
4、深めのタッパーに揚げたてのあじをいれ1の野菜をまんべんなく盛りつける
5、鷹の爪(輪切り)ひとつまみとしょうが(すりおろし)大さじ1/2ぐらいを4に加える
6、上から2のつけ汁を流し入れ、あら熱がとれるまでそのまま冷ましてから冷蔵庫へ
7、食べるときはかいわれや薄切りレモンなどを添えて