Salon de beauté CocoNuts三村です☆
最近料理をする機会が多く、もっと勉強したいなぁ~と思っておりますヽ(・∀・)ノ
今日は昨晩作った、ほうれん草のお浸し♡をUP
非常に栄養価の高い食材で、簡単に作れるので大好きです^^
材料は、ほうれん草、ごま、かつおぶし、だし醤油、砂糖。
ここでほうれん草のゆで方ポイントをお伝えします♡
1.根もと部分を先に茹で、葉の部分はさっと茹でます。
2.鍋は大きいものを使いたっぷりのお湯で茹でます。
3.根を切ってから茹でるのではなく、付けたままの状態で茹でます。
こうすることで余分に栄養が流れ出るのを防ぐとともに、使う際に揃えた形に盛り付ける事が出来ます。
茹でる前には、ほうれん草をしっかりと洗いましょう!(砂がついていることがあるので!)
茹でた後は冷水(氷水)につけ、一気に熱をとります。
しっかり水気をとったら、5cmぐらいに切り、ごま、かつおぶし、出し醤油、砂糖と絡めて出来上がりです。
和食の副菜にはもってこいですよね♡
この日は他に豆腐と鶏ミンチのヘルシー餃子
山芋の海鮮和え
鯛の赤だし
サラダも作りました♪
餃子の写メは撮り忘れてしまいましたが、こちらも好評でしたよ★
また料理&栄養ブログも書きたいと思います♡
Salon de beauté CocoNuts
〒730-0035
広島市中区本通4-23-3F
TEL 080-4261-4170
HP http://www.coconuts.hiroshima.jp