こんにちは☆
Salon de beauté CocoNutsです(^^)
今日の記事は「温食材」と「冷食材」についてです!
食材には体を温めるものと体を冷やすものがあります。
色分けをすると温が「赤・黒・橙」で暖色系。
魚だと身の赤い青魚、肉だとレバー。
あとは人参や、唐辛子などがあげられます。
反対に冷は「青・白・緑」寒色系。
牛乳やヨーグルト、白砂糖。野菜だとたけのこは冷食材です。
野菜わけをすると「根菜」は温野菜。葉野菜は冷野菜です。
根菜はミネラル豊富で血行を促進し、身体を温めす。
葉野菜は栄養価が高い大根の葉やモロヘイヤがあげられます。
これらの葉野菜は身体を冷やすものが多いと言われています。
次に「味覚」。
味覚では「しょっぱい・辛い」が温食材。
「甘い」が冷食材です。
これらの「温食材」「冷食材」はもちろんバランスよく摂取するのが大事ですが、自分の体質と反対のものを食べるのがおすすめです!
体がよく冷える方は「温食材」を、体に熱がこもりやすい方は「冷食材」を食べるといいですね(・∀・)
少し意識して普段の食生活を少し変えてみてください☆
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