こんにちは☆

Salon de beauté CocoNutsです(^^)

今日の記事は「温食材」と「冷食材」についてです!

食材には体を温めるものと体を冷やすものがあります。

色分けをすると温が「赤・黒・橙」で暖色系。

魚だと身の赤い青魚、肉だとレバー。

あとは人参や、唐辛子などがあげられます。

反対に冷は「青・白・緑」寒色系。

牛乳やヨーグルト、白砂糖。野菜だとたけのこは冷食材です。

野菜わけをすると「根菜」は温野菜。葉野菜は冷野菜です。

根菜はミネラル豊富で血行を促進し、身体を温めす。

葉野菜は栄養価が高い大根の葉やモロヘイヤがあげられます。

これらの葉野菜は身体を冷やすものが多いと言われています。

次に「味覚」。

味覚では「しょっぱい・辛い」が温食材。

「甘い」が冷食材です。

これらの「温食材」「冷食材」はもちろんバランスよく摂取するのが大事ですが、自分の体質と反対のものを食べるのがおすすめです!

体がよく冷える方は「温食材」を、体に熱がこもりやすい方は「冷食材」を食べるといいですね(・∀・)

少し意識して普段の食生活を少し変えてみてください☆

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