どもども。


ミリーデス。

はい




早いですね?

当たり前です。




予約投稿デス。













寒い寒い朝に


blogなんて更新する気力なんでございません。










ですが。



こちらは


大好きデス。

1390570559313.jpg





青森県産がみそよね♡





寒い寒い冬に


わざわざ


ハウスで育てた挙句




収穫まじかの



葉っぱに




わざと寒さを味あわせ

縮みあがらせるとゆー




なんとも

Sっぷりな栽培方法









毎年この季節になると

我が家に並ぶ

この ドMなホウレン草


1390570521665.jpg


情報によると


 「寒じめ」することによって、葉は凍りつかないように水分を少なくし、糖分をため込むことから甘みが増し、うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも上昇します。これらの効果は、「寒じめ」する日数が長くなるほど高まります

とのこと。





寒い地方ならではですね♡




皆さんも機会があれば

ご賞味あれ♡



甘くてウマウマなのデス♡