11月、keittoでの瓶詰めワークショップは「柚子茶etピーナツバター」
でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/01/cocodepsyche-h/6f/9c/j/o0480048013494368968.jpg?caw=800)
徳島神山から送っていただいた柚子を丁寧に丁寧に、皮と実にわけてまるごと使います!!
種は精製水や焼酎に浸けておけば化粧水としても使えるのでーとお話をまじえながらせっせとむいては刻みます。
なかなか手間のかかる作業ですが、香りに癒されリラックス。
パキッと元気のでる黄色に元気をもらえました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/01/cocodepsyche-h/52/26/j/o0480048013494368981.jpg?caw=800)
1つ1つの作業に、香りもみためもどんどん変化していく柚子に心奪われるばかり。
これからの季節にぴったり。
個人的に湯でとかしてホットドリンクをおすすめしましたが、みなさんどのように楽しまれたのか気になるところです。
もう1つは「ピーナツバター」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/01/cocodepsyche-h/5d/81/j/o0480048013494368989.jpg?caw=800)
ねりねりしながら、今回はいつもと違うあまみを試してみました。
甘酒を使ったり、米飴、水飴で優しい味に。何度か作っていますがやはり奥が深いピーナツ。
甘味の工夫、油分の工夫、忘れられない食感と味に仕上げるにはまだまだ挑戦が必要です!!
いつもと違う角度からの目線で、自分自身もとても勉強になりました。
可能性はまたまだあるなと。
今回も、次に繋がる有意義なワークショップとなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/01/cocodepsyche-h/48/bc/j/o0480048013494369007.jpg?caw=800)
次回は12/9の水曜日です。
「ジンジャーコンフィチュールetベジディップ」です。
参加費:2800円
*パンとドリンクつき。(できたてを一緒に食べましょー。)
*お土産つき
ご予約はこちらからでも
メールでも。
hii.y.608@gmail