高岡市にあるお店「上口屋」さんで紹介していただいた、玄米ご飯だけを10日間食べ続ける7号食を、初めて体験しました。
最初は自分だけでとも思ったのですが、料理作りながら自分は玄米だけを食べるというのは難しそうだなぁと思い、夫に7号食のことを話してみたところ、興味があるとのことで、
ゴールデンウィークに一緒に行いました。
無添加の梅干しやごま塩は、プラスしても可ということで、最初の方から私たちは、玄米だけでは味気なくなり、梅干しとごま塩を取り入れて、
特に始めて1~3日目は、お肉食べたい、ラーメン食べたい、あれ食べたい、これ食べたいって、食への欲がどんどん、どんどん。。
わりとふだん量を食べる私。
そして、たまーに、血糖値が下がり過ぎたのではと思うくらいにお腹空き過ぎてフラフラすることもあったのですが、
7号食を始めて、日が経つにつれて、玄米だけでもお腹はいっぱいになるし、
お腹がぐ~ぐ~音はいっぱい鳴っても、フラフラしたりすることはなく、
寝る前よりずいぶん前に夕食を摂っても、お腹が空いて眠れないということはありませんでした。
不思議なものです。
食べたいという気持ちはありますが、街中の飲食店やテレビのグルメ特集、食べ物のCMなどを見て、あんなに反応していた自分はどこへという感じです。
注意事項などを守って行なうのが良いので、
興味がある方は、7号食で検索されたり、
上口屋さんのブログを
夫は、仕事の関係もあって、10日間はできなかったものの、お腹周りが見た感じ、だんだんスッキリしていました。
私は体重はほとんど変わらず、見た目にもそんなに変化はないと思っていましたが、夫がいうには、少しスッキリしたようです。
体重は、痩せすぎていた場合は減るのではなく増える場合もあるそうです。ダイエットのためだけにするというものではありません。
自分の身体をリセットしたい、胃腸を休めることをしてみよう、
そう思って始めた7号食。
食への意識が変わったように思います。
そして、よく噛んで食べるようにもなりました。
3日坊主なところもある私ですが、よくがんばりました。
一緒に行ってくれた夫に感謝。
これからも、一食一食に感謝をして、いろんなものを味わって、いただいていきたいと思います。